​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Калмыкии открылось новое здание наркологического диспансера

04.05.2017

В этом году закончились работы только первого этажа, где сейчас располагается амбулаторно-поликлиническое экспертное отделение, а также с нуля создана химико-токсикологическая лаборатория.

 

Как рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Бадмаева, в лаборатории проводятся исследования на алкоголь и психоактивные вещества – основные виды наркотиков, таких как психосиммуляторы, опий, каннабиноиды, метадон и некоторые виды лекарственных средств. 

«Наша лаборатория в состоянии выделить из биологических средств человека – крови, мочи – наркотикосодержащие вещества. То есть мы обеспечиваем работу кабинета медицинского освидетельствования. В рамках платных услуг проводим обследования определенных контингентов населения – лиц, владеющих оружием, водители, доставляемые на предмет опьянения и другие», – добавила Бадмаева

Покупка лабораторного оборудования обошлась в 12 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета. Капитальный же ремонт здания, стоимостью в 8,5 миллионов рублей, производился за счет республиканского бюджета. Как отметил заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Мерген Бадма-Гаряев, за прошедший год во многих медицинских учреждениях республики прошли капитальные и косметические ремонты, и здание нового наркодиспансера РК – один из последних отремонтированных объектов и завершает график 2016 года.

Основные работы были закончены 20 февраля 2017 года, общий объем финансирования, как уже было сказано, составил около 8,5 миллионов рублей.

«Решение о капитальном ремонте здания было принято по очевидной причине – оказание медицинской помощи в надлежащих условиях. В тех условиях, в которых существовал наркодиспансер, это было невозможно. Элементарно не было возможности в полном объеме разместить необходимое лабораторное оборудование. На сегодня под лабораторное оборудование было выделено отдельное здание. Оно размещено согласно всем требованиям и осуществляет полный спектр услуг», – прокомментировал Мерген Бадма-Гаряев.

Было принято решение разбить ремонт на два этапа. На первом подготовлено поликлиническое отделение (первый этаж). На втором этапе планируется ремонт второго этажа здания. Зампредседателя правительства выразил надежду, что к концу года и этот ремонт будет завершен.

«Общий ремонт здания планировался в 16-17 миллионов, из них 8,5 было уже израсходовано. Я думаю, что в оставшуюся смету этот ремонт вполне уложится. Помимо ремонта будет также благоустроена территория», – добавил Бадма-Гаряев.

Общий бюджет закладывался при поддержке федеральных средств. Планировалось на ремонт здания выделить 30% от республиканского бюджета, остальное – из федерального, но, как пояснил министр здравоохранения РК Руслан Нагаев, республика взяла на себя больше обязательств, чем планировалось. Таким образом, расходование средств на ремонт здания из федерального и республиканского бюджетов планируется 50 на 50%.