​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Кетченерах хирурги региона обсудили эндоскопические методы в практике

13.10.2016

В Кетченеровской районной больнице прошло выездное заседание регионального общества «Российское общество хирургов», на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы в области эндоскопической хирургии.

Мероприятие во многом состоялось благодаря активной деятельности главного врача БУ РК «Кетченеровская РБ» Очира Бадма-Горяева, который широко использует в своей медицинской практике в качестве врача хирурга-эндоскописта данную методику. Он же впервые организовал и внедрил в Калмыкии эндохирургические операции.

На встречу с коллегами съехалась большая группа врачей-хирургов из республиканской больницы им. П.П. Жемчуева, других районов республики, а также представители профильного министерства во главе с заместителем министра Хонгором Мутьяновым. В числе почетных гостей были профессор, зав. кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии Российского университета дружбы народов, член Правления Российского общества хирургов Андрей Протасов, профессор, зав. кафедрой общей хирургии Астраханской государственной медицинской академии Михаил Топчиев, доцент этой же кафедры Дмитрий Паршин. Мероприятие началось с приятной миссии - ранним утром прибывшие гости приняли участие в посадке саженцев во дворе райбольницы. После этого началась пленарная часть заседания. 

О состоянии лапароскопической хирургии в нашем регионе с докладом выступил главврач района Очир Бадма-Горяев. На сегодня эндоскопическая хирургия  это новая возможность рационального и эффективного выполнения многих видов общих и специализированных хирургических вмешательств, позволяющая уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки выздоровления. Главврач подчеркнул, что эндоскопические методы лечения в Калмыкии и районах имеют место развития, хирургия в нашем регионе не стоит на месте, данная методика расширяет горизонты применения различных видов хирургических операций. 

В 2002 году в целях увеличения количества и расширения объемов проведения указанных операций по хирургии, гинекологии, травматологии в республиканской больнице было создано отделение эндоскопической хирургии. Специалисты отделения расширили круг операций лапароскопическим доступом по хирургии и гинекологии, а также ввели применение указанного метода в артроскопическом лечении коленных суставов. За год количество операций без учета показателей лапароскопической диагностики в среднем составляло 350-400.

Таким образом, внедренная в Калмыкии методика оперативных вмешательств, как и везде, показала беспрецедентный по своей интенсивности и скорости скачок вперед в своём развитии. Учитывая интересы пациентов республики и соседних регионов, в части минимизации травматичности операции и влияние различных социально-экономических факторов, таких как сроки пребывания пациентов в стационаре и скорое возвращение их к полноценной обычной жизни и трудовой деятельности  это прогресс в современной хирургии.

Что касается Кетченеровского района, то с приходом нового главврача в хирургическом отделении райбольницы стала также широко применяться данная методика. Хирурги, операционная медсестра в связи с этим прошли специальное обучение и переподготовку. На сегодня эндоскопические операции доктора проводят не только в хирургии, но и в области гинекологии, травматологии. Так, кетченеровцы имеют уникальную возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы района. 

Несомненно, самым главным результатом на дискуссионной площадке для всех присутствующих стал новый опыт и возможность поделиться результатами своей работы в области эндоскопической хирургии с теми, кто стоит на пороге применения и внедрения данной методики.

Виктория Мукебенова