​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ВСТРЕЧА ПРОФАКТИВА ОБЛАСТИ С ЛИДЕРОМ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ М.В. ШМАКОВЫМ

18.03.2014

14 марта в зале заседаний Дома профсоюзов прошла встреча профсоюзного актива региона с председателем ФНПР М.В. Шмаковым и секретарем ФНПР А.В. Шершуковым. Основная тема обсуждения – сложившаяся ситуация в Украине. В мероприятии приняли участие глава города Курска О.М. Германова, Федеральный инспектор в Курской области В.В. Кобзев, председатель постоянного комитета по семейной и молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Курской областной Думы Р.С. Чекед, председатель комитета по труду и занятости Курской области С.Н. Малахов.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области А.И. Лазарев отметил, что события, происходящие на территории Украины, вызывают тревогу и безграничное беспокойство у курян. Жителей нашей приграничной области связывают с украинцами не только многочисленные родственные связи, но и давние дружеские, партнёрские, побратимские отношения со многими городами и районами Украины. Председатель ФНПР М.В. Шмаков рассказал о ситуации, которая складывается на сегодняшний день в соседнем государстве, об итогах очередного заседания Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, где основной темой обсуждения стали события в Украине.

– Мы стоим перед угрозой возрождения фашизма в центре Европы, и это понимают наши европейские коллеги. Мы должны защитить себя, детей, внуков, нашу победу в Великой Отечественной войне от новоявленных оккупантов, - подчеркнул лидер профсоюзов России.

Также Михаил Викторович призвал профсоюзы Курской области укреплять дружественные связи с украинскими коллегами.

Секретарь ФНПР А.В. Шершуков продолжил разговор описанием проблем, с которыми столкнулись украинские профсоюзы.

- Бюджет Украины пуст. Так называемые «новые власти» отменяют социальные выплаты, урезают льготы, повышают пенсионный возраст, в стране резко возросли цены на продукты питания и товары. Люди стали в прямом смысле заложниками в этой ситуации. Профсоюзы высказали свою позицию, в связи с проведением подобных реформ, но отстоять её будет тяжело, так как они уже взяты под контроль «правого сектора». Поэтому наша с вами поддержка им просто необходима.

О том, как обстоят дела в приграничной зоне, рассказал заместитель главы администрации Суджанского района Курской области В.М. Приходько. - Длина границы в Суджанском районе – чуть больше 54 километров. Во все времена – это была граница дружбы, нас связывают не только родственные отношения, но и большие исторические корни: часть Краснопольского района входила в состав Суджанского, а село Мирополье – это был уездный город Суджанского уезда. Даты освобождения соседних районов от немецко-фашистских захватчиков и другие знаменательные события всегда праздновали вместе. Какая картина складывается на сегодняшний день: руководство граничащих с нами районов осталось прежнее, но тенденция наблюдается неприятная. Идёт ротация, меняются главы рад. В Краснопольском и Сумском районах рады уже возглавляют представители партии «Батьковщина».

В целом обстановка на границе, по словам В.М. Приходько спокойная, контролируемая.

В поддержку украинского народа в городе Курске прошла десятитысячная акция «Мы вместе» с участием представителей молодёжного совета ОО «ФПОКО», организован сбор гуманитарной помощи соотечественникам, открыт расчётный счёт для перечисления денежных средств. Куряне в целом и Федерация профсоюзов в частности, готовы оказывать необходимую помощь собратьям.