​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Магадане прошло региональное совещание по вопросам охраны труда

25.04.2016

Вопросы деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работающих граждан обсуждали специалисты по охране труда, представители общественных организаций, надзорных и контрольных органов, организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда, обучению охране труда руководителей и специалистов, а также представители других органов государственной власти, местного самоуправления и организаций Магаданской области.
- Тема сегодняшнего обсуждения выходит за рамки понятия «насущной» и становится, к сожалению, «злободневной». А несчастные случаи перестают быть «случаями», приобретая статистический характер, - отметил в своем выступлении лидер магаданских профсоюзов Николай Махонькин. - Сегодня многие организации относятся к частному сектору, что осложняет процесс защиты прав работников, в том числе и профсоюзами. К сожалению, не всегда работодатели выполняют все предписанные законодательством положения и требования в части охраны труда (ОТ), а это зачастую приводит к негативным последствиям для сотрудников. Сами же профсоюзные организации существуют далеко не на всех предприятиях.
Участники совещания обменялись мнениями по актуальным вопросам охраны труда, посетили выставки средств индивидуальной защиты, пожарной безопасности, печатных изданий, провели скрининг диагностику состояния здоровья. Обследование организовали специалисты Магаданского областного Центра медицинской профилактики Цель совещания - консолидация усилий органов государственной власти, местного самоуправления и организаций всех форм собственности по развитию стабильной культуры безопасности труда в Магаданской области.
Уже традиционно, накануне Международного дня охраны труда, губернатор Владимир Печеный наградил победителей областного смотра-конкурса «Организация высокой культуры производства» по итогам 2015 года. Глава региона вручил дипломы и ценные призы победителям ежегодного регионального смотра-конкурса, который проводился по двум категориям с участием 16 организаций Магаданской области. В номинации «организации промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и иных отраслей» третье место - ООО «Омолонская золоторудная компания», второе - ОАО «Аэропорт Магадан», первое - «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В категории «организации сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, науки, культуры, предоставления иных социальных услуг» третье место завоевало ОГУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина», второе - ОГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи», первое - ОГКУЗ «Магаданский областной детский противотуберкулезный санаторий» п. Стекольный.
При вынесении решения жюри конкурса оценивало отсутствие групповых, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом по вине работодателя, рост относительных показателей травматизма (коэффициентов частоты и тяжести), профессиональной заболеваемости к предыдущему году. Важным критерием было отсутствие коллективных трудовых споров и забастовок, отсутствие задолженности по заработной плате».