​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Марий Эл будет открыт медицинский факультет

В Марий Эл будет открыт медицинский факультет

07.12.2013

Главной новостью состоявшегося 6 декабря заседания Правительства  республики Марий Эл стало подписание Леонидом Маркеловым постановления правительства об открытии в Марийском государственном университете медицинского факультета.
 
«Я противник того, чтобы наша молодежь, особенно талантливая, уезжала в другие регионы. Ребята должны обучаться на родине, получать профессию и потом работать на благо региона. А сегодня уже 700 человек уехали из республики по целевому направлению учиться в другие вузы. Думаю, создание медицинского факультета отчасти поможет решить эту задачу, и таким способом мы сможем обеспечивать республику врачебными кадрами. Более того, мы сможем сами привлекать молодежь из других субъектов страны. Известно, что без подрастающего поколения нет будущего, а за счет созданных специальностей ребята будут оставаться в республике, и у региона будут совершенно другие перспективы», - сказал Глава Республики Леонид Маркелов.
 
В этом году Марийской государственный университет успешно прошел аккредитацию и был признан эффективным вузом страны. В целях создания медицинского факультета Правительством Республики университету будет оказана поддержка – выделение в безвозмездное пользование необходимых для подготовки кадров образовательных площадей в центре города. Это порядка 7 тысяч квадратных метров во вновь строящихся зданиях, вблизи лечебных учреждений для удобства прохождения студенческой практики. Также обозначено взаимодействие с республиканскими больницами. На их базе будут создаваться практические классы и лаборатории, чтобы можно было без отрыва от обучения готовить специалистов, как это принято в современном образовании. Намечены пути привлечения профессорско-преподавательского состава.
 
По словам и.о. ректора Марийского государственного университета Михаила Швецова, в первую очередь будет открыта самая популярная специальность в России – «лечебное дело». Следующим этапом станет подготовка специалистов по направлению «стоматология». В дальнейшем будет рассмотрена возможность открытия таких направлений, как «педиатрия» и «фармация».
 
«На сегодняшний день начата подготовка к лицензированию. Как будет завершена процедура оформления документов, будет объявлен официальный набор. Правительством республики будут предоставлены бюджетные места и первая группа из 30 студентов начнет свое обучение, - отметил в интервью журналистам Михаил Швецов. – Миссия нашего университета, как государственного вуза, – сохранение и приумножение интеллектуального потенциала Республики Марий Эл. Сделать все возможное, чтобы выпускники не уезжали, а другие люди к нам приезжали. Для этого мы должны изменить содержание качества существующей подготовки специалистов и открывать новые направления подготовки кадров, которые объективно востребованы».