​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минздраве республики состоялось заседание Координационного совета по проблеме ВИЧ/СПИД

19.06.2016

   

    7 июня в Министерстве здравоохранения Республики Алтай состоялось  заседание Координационного совета по проблеме ВИЧ/СПИД под председательством первого заместителя министра здравоохранения РА Валентины Юрьевны Мунатовой. Участники встречи обсудили текущую ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в регионе, затронули вопросы ВИЧ-профилактики в трудовых коллективах и тестирования на ВИЧ уязвимых групп населения. 

    С эпидемиологической обстановкой по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Алтай познакомила заведующая эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» О.А. Чекурова, она озвучила данные статистики на 1 июня 2016 года.  По её словам, общее количество зарегистрированных ВИЧ-положительных в Республике Алтай составляет 622 человека. Показатель распространённости равен 291,1 на 100 тыс. населения (в СФО - 1130,6, РФ - 543,3). 
Ольга Александровна добавила, что на территории Республики Алтай за 5 месяцев 2016 года вновь выявлены 48 случаев ВИЧ-инфекции, из них 7 человек - жители других регионов. Среди населения республики наблюдается прирост новых случаев,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составляет 28,1%. 
    Надиспансером учёте на сегодня  состоят 423 ВИЧ-инфицированных.  По показателю заболеваемости лидерство сохраняет Горно-Алтайск (266,4 на 100 тыс. населения), Майминский (215,3) и Чемальский (209,4) районы.
Врач отметила, что в основном заражение вирусом происходит через  гетеросексуальные контакты (75%). 25 % инфицированных заразились ВИЧ после употребления наркотиков нестерильным инструментарием. 
    Заместитель главного врача по медицинской части БУЗ РА «Психиатрическая больница» А.И. Егузекова акцентировала внимание на том обстоятельстве, что в большинстве случаев пациенты из числа людей, ведущих асоциальный образ жизни, отказываются от освидетельствования на ВИЧ, а это безусловно оказывает негативное воздействие на эпидемиологическую  обстановку. 

    Главный врач СПИД-центра Н.Ю. Рау призвала усилить работу в этом направлении. Она подчеркнула, что важно обеспечить 100% тестирование на ВИЧ-инфекцию экспресс-методами граждан с подозрением или подтвержденным диагнозом «наркомания».

    О работе по профилактике и борьбе с ВИЧ рассказали руководители больниц Майминского, Чойского и Кош-Агачского районов. Заместитель главного врача БУЗ РА «Майминская РБ» Е.А. Сараева сообщила - чтобы охватить максимальное количество людей из уязвимых групп обследованием на ВИЧ, специалисты учреждения осуществляют выезды для забора крови по месту жительства. Итоги проделанной работы подводятся еженедельно. 
Главный врач БУЗ РА «Чойская РБ» А.В. Хряпенков рассказал, что в районе активно проводится профилактическая работа. Главный врач БУЗ РА «Кош-Агачская РБ» А.А. Макин поделился информацией о том, что в ходе недавней акции «Стоп ВИЧ/СПИД», проходившей в Кош-Агачском районе, обследовано более семисот человек, положительных результатов не выявлено. 
    О необходимости вести профилактику ВИЧ в трудовых коллективах говорила в своём выступлении  председатель Алтайской Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Е.Н. Григоренко. 
Она напомнила  -  число людей, затронутых проблемой ВИЧ, с каждым годом растёт, сегодня крайне важно своевременно предупреждать последствия распространения эпидемии. Именно трудовое население наиболее нуждается в защите своих прав, ибо велика вероятность того, что они могут потерять свое рабочее место. Хотя увольнения по причине болезни официально запрещены, на практике подобное встречается. Профсоюзы Республики Алтай намерены проводить постоянную, целенаправленную работу, совместно с БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»,  по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах республики.

    Завершая совещание В.Ю. Мунатова подчеркнула, что сегодня  необходимо совместными усилиями органов государственной власти, всех заинтересованных учреждений и ведомств обеспечить организованное противодействие распространению социально-значимых заболеваний для сохранения жизни и здоровья наших жителей и улучшения демографической политики.

           Источник: Сайт Министерства здравоохранения РА