​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Областной клинической больнице состоялся конкурс среди врачей «UNICUS»

20.06.2018

Цель конкурса – обмен редкими и уникальными клиническими наблюдениями из врачебной практики, а также информацией о новых методах лечения и диагностики. В конкурсе участвовали представители всех клинических и диагностических подразделений крупнейшего лечебного учреждения Владимирской области.
На суд жюри было выдвинуто около 30 заявок от коллективов врачей различных специализаций, в том числе от мультидисциплинарных бригад. На второй тур конкурса жюри отобрало семь работ, которые были представлены на общебольничной конференции.
Первое место поделили между собой врачи-акушеры и терапевты. Акушеры (Наталья Денисова, Надежда Лекишвили) представили уникальное клиническое наблюдение нормально завершившейся беременности у пациентки с незавершенным остеогенезом. Это тяжелая и редкая наследственная патология, которая проявляется повышенной ломкостью костей. Так, например, в Канаде частота рожениц с такой патологией составляет всего четыре случая на 100 тысяч родов.
Как подчеркнула главный терапевт области, заместитель главного врача по терапевтической службе ОКБ, д.м.н. Майра Буланова, достижение областных акушеров достойно восхищения, уважения и, разумеется, первого места. Коллективы федеральных клиник считают за честь иметь такие случаи в своей практике, а ведущие профессиональные журналы публикуют статьи об опыте удачного завершения беременности у таких пациенток.
Другой яркий случай – из терапевтической практики. Специалисты ОКБ (Ольга Макарова, Денис Потапов, Майра Буланова) добились устойчивой ремиссии у пациента с редчайшим заболеванием – синдромом Гудпасчера. Это тяжелое аутоиммунное заболевание (один случай на 1 - 1,5 миллиона), при котором поражаются мелкие сосуды почек и легких, что приводит к развитию тяжелой дыхательной недостаточности, фатальным легочным кровотечениям и нарастающей необратимой почечной недостаточности.
– Мультидисциплинарная бригада врачей спасла молодого человека, проведя своевременную диагностику и лечение, – прокомментировала Майра Буланова. – Мы применили метод экстракорпоральной гемокоррекции – плазмообмен и агрессивную иммуносупрессивную терапию. Синдром Гудпасчера настолько тяжело поддается лечению, что в большинстве случаев терапия не приносит желаемого эффекта, и пациент погибает. Но мы добились устойчивой ремиссии, и вернули человека к нормальной жизни. Это большая победа!  
Второе место в конкурсе поделили коллективы анестезиологов-реаниматологов и торакальных хирургов. Бригада анестезиологов-реаниматологов (Дмитрий Рыбкин, Денис Потапов, Павел Парфенов) представила ранее не применявшиеся во Владимирской области инновационные методы детоксикации и плазмасепарации у пациентов с острой печеночной недостаточностью. А хирурги торакального отделения (Павел Стариков, Евгений Исаченко) поделились клиническим опытом по спасению пациента с травматическим повреждением диафрагмы и перикарда, с дислокацией органов брюшной полости в грудную. Доктора не только спасли человеку жизнь, но и подарили ему веру в будущее. Сейчас пострадавший искренне считает себя здоровым и благодарит докторов за профессиональную помощь. Медики продолжают наблюдать за состоянием пациента и дают благоприятные прогнозы.
Подводя итоги конкурса, главный терапевт области Майра Буланова отметила важность признания передового врачебного опыта среди коллег-медиков.
– Пожалуй, для врачей это особая награда, потому что нет ничего более значимого для настоящего профессионала, чем ощущение себя первым среди равных. По решению коллектива и жюри все представленные случаи будут опубликованы в альманахе ОКБ и останутся в истории как лечебного учреждения, так и всей системы здравоохранения Владимирской области.  

      

Заведующая акушерским отделением патологии беременности №2 Наталья Денисова представляет уникальное клиническое наблюдение нормально завершившейся беременности у пациентки с незавершенным остеогенезом

 

 

Победители профессионального конкурса. На фото слева направо: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Денис Потапов, заведующая акушерским отделением патологии беременности №2 Наталья Денисова, главный врач Областной клинической больницы, главный судья конкурса Любовь Быкова, заместитель главного врача Майра Буланова и заведующий хирургическим торакальным отделением Павел Стариков 

 

Источник