​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Оренбурге прошла Конференция Международной организации труда и ФНПР.

10.09.2014

В Оренбурге прошла Конференция Международной организации труда и ФНПР.

Эксперты обсуждали перспективы региона и страны, а также роль профсоюзов в продвижении стандартов труда. 

Активными участниками мероприятия стали заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель Председателя Правления Пенсионного Фонда России Сергей Афанасьев и другие. Среди других участников  - руководители профсоюзов России и отделений Пенсионного Фонда Приволжья и Казахстана, профсоюзный актив Оренбургской области. 

Рабочие ста восьмидесяти стран мира — за курс на сближение с Россией. Во всяком случае, представляющая их интересы Международная организация труда решила наладить более тесные взаимоотношения с нашей страной. И первый шаг — Международная конференция в Оренбурге.

«Я прошу вас не путать политику, которую творят руководители, и простых рабочих. Это не высокие слова — кто страдает от всех санкций? Рабочие», — отмечает заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Стимулом для экономики станет повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума — считают ученые. Мнения о том, что это будет способствовать повышению безработицы, участники конференции считают несостоятельными. Руководство Федерации Независимых Профсоюзов России предлагает заменить понятие «прожиточный минимум» на «минимальный потребительский бюджет», который в два с половиной раза выше. И в Министерстве труда России это предложение взяли на заметку.

«Есть ряд нерешенных вопросов с самим понятием МРОТ. Мы сейчас находимся в дискуссии с ФНПР, но мы найдем точки соприкосновения. Цель министерства труда — доведение МРОТ до прожиточного минимума к 2018 году», — говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Разговор продолжился с участием руководства пенсионного фонда России. Заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Сергей Афанасьев отметил высокий организационный уровень совместной работы профсоюзов и органов Пенсионного фонда Оренбуржья по информированию трудящихся Оренбургской области о новой системе формирования пенсионных прав.

Как сказал Сергей Анатольевич, знаковым является то, что целый раздел обсуждений в рамках прошедшей Международной конференции МОТ-ФНПР был посвящен именно вопросам пенсионного обеспечения. 

В ходе конференции выступила и Управляющий Оренбургским отделением Пенсионного фонда Надежда Петрова. Надежда Владимировна поблагодарила профсоюзный актив Оренбуржья за совместную организацию информационной работы среди работников предприятий и организаций Оренбуржья. 

В рамках конференции участники обсудили состояние российского рынка труда и основные вопросы его развития, среди которых наиболее актуальными являются безработица, заемный труд и трудовая миграция.

На площадках конференции прошли экспертные совещания с профсоюзным активом по актуальным темам социально-трудовых отношений.

Предложенные идеи могут быть использованы в разработке законов, а значит — реально повлиять на жизнь россиян.

В обсуждении стандартов достойного труда на Международной Конференции принял активное участие профсоюзный актив Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения (председатель областной организации Варавва Людмила Борисовна).

Примечательно, что в рамках Международной конференции председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва была награждена юбилейной медалью, посвященной 80-летию профсоюзов Казахстана ( Актюбинский и Костанайский советы профессиональных союзов Республики Казахстан - давние партнеры Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области).