​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Ростове открыли памятник медикам, погибшим в военных конфликтах

26.02.2020

В Ростове на улице Дачной на территории окружного военного клинического госпиталя состоялось торжественное открытие памятника “Военным медикам, погибшим во время Великой отечественной войны и в локальных конфликтах”.
 
Монумент создан известным ростовским скульптором и архитектором Дмитрием Лындиным. Он состоит из гранита, мрамора и полимерных материалов, имеет в высоту 4,5 метра. 
 
- История госпиталя - это история борьбы за здоровье и жизни наших военнослужащих. За годы войны - десятки тысяч военных жизней. Да и после войны военные медики госпиталя принимали участие во всех горячих точках, — сообщил, выступая на открытии Герой России, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. — Мы открываем памятник военным медикам, которые самоотверженно выполнили свой воинский и врачебный долг. 
 
Присутствовавший на церемонии губернатор Василий Голубев напомнил, что в первые годы войны из Ростовской области на фронт было направлено 2 тыс военных врачей и 8 тыс санитарок. На территории Ростовской области было открыто 306 военных госпиталей.  
 
Отдавая дань уважение и военным врачам и санитаркам, мы понимаем, что они были самыми близкими. И их не случайно называли «богами» и «богинями», потому что они спасали жизни людей. Уверен, что память о них и их вклад никогда не будут забыты, — сказал Голубев.
Напомним, ко Дню Победы в Ростовской области будут приведены в порядок сотни памятников, а также появятся новые. Крупнейший из них — мемориальный комплекс Самбекские высоты.