​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Ростове прошла областная конференция по охране труда

10.11.2016

В Ростове прошла областная конференция по охране труда

10 ноября 2016

В донской столице прошла IV областная научно-практическая конференция «Межрегиональный диалог: опыт работы и лучшие практики в сфере охраны труда в ЮФО». На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной власти, профсоюзных организаций, работодателей, экспертов и производителей средств индивидуальной защиты со всего юга России.

Участники обсудили перспективы совершенствования мер по охране труда на Дону и в других южных регионах, изменения в трудоохранном законодательстве, а также меры профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Для гостей были организованы мастер-классы, специализированные выставки, а передовой опыт в сфере рассматривали на панельных дискуссиях. Конференцию открыл заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой.

- Сегодня в экономике Донского края трудится более одного миллиона человек, поэтому формирование безопасных условий труда на рабочих местах, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – важнейшее направление реализации государственной политики в области охраны труда в регионе,- подчеркнул Василий Рудой.

Министр труда и социального развития области Елена Елисеева выступила с докладом о практике управления охраной труда в Ростовской области. Так, на Дону с 2014 года действует подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области». На реализацию мероприятий подпрограммы в 2016 году предусмотрено более двухсот миллионов рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

С этого года в регионе подготовлены и активно внедряются рекомендации по разработке организациями области программы «Нулевой травматизм» или актуализации действующих мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Эта инициатива была поддержана губернатором Ростовской области Василием Голубевым и получила статус регионального проекта под названием «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона». К нему уже присоединилось более пяти тысяч организаций.

 - В программу включены проведение регулярных внутренних и независимых аудитов безопасности, оценка и управление рисками на производстве, проведение углубленных медосмотров, - рассказала Елена Елисеева.

В результате проведенных мероприятий в регионе отмечено снижение общего травматизма за девять месяцев текущего года на 5%, а количества погибших на производстве – на 11,6%. Ежегодно растет количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда. Сегодня их число составляет почти 30 тысяч.

Отметим, что, по данным федеральной государственной информационной системы, с начала внедрения спецоценки условий труда количество оцененных рабочих мест в донском регионе составило свыше 180 тысяч при среднероссийском показателе в 58 тысяч