​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Улан-Удэ прошли одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста

25.06.2018

Всем уже известно, что 16 июня Правительство РФ представило в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин (сейчас - 60 и 55 лет).

С прошлой недели по всей стране, от Владивостока до Калининграда, начали проходить акции протестов, выражающих недовольство действующей властью по поводу повышения пенсионного возраста. Так, 22 июня Профсоюзы Забайкальского края провели пикет и собрали более 150 активистов. Этим же днем, Федерация профсоюзов Якутии, представляющая интересы более 200 тысяч жителей региона, инициировала сбор подписей среди населения республики против предложения Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. А Профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области развернули кампанию против повышения пенсионного возраста, цель которой – отзыв законопроекта о пенсионной реформе из Госдумы РФ.

Профсоюзы Бурятии не бездействуют, таким образом в г.Улан-Удэ, 25 июня в 14.00 по местному времени, Союз «Объединение Организаций Профсоюзов РБ» провел серию одиночных пикетов, направленных против повышения пенсионного возраста, с целью привлечения внимания общественности к вопросу повышения пенсионного возраста и выражение отрицательного мнения профсоюзов по данному вопросу. Местом проведения пикетов стали самые оживленные остановочные пункты общественного транспорта. На остановках стояли люди с плакатами, на которых были надписи: «Профсоюз против повышения пенсионного возраста!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Хочу дожить до пенсии!», «Хочу жить на пенсию, а не умереть до нее!» и многие другие. Всего было охвачено, более 20 остановочных пунктов г.Улан-Удэ. Судя по реакции прохожих горожан, данная акция протеста достигла своего целевого назначения. Жители г.Улан-Удэ, все в один голос, выражали свои недовольства по надвигающейся пенсионной реформе.

Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, в лице членов Молодежного Совета, привлекая внимание общественности, провела одиночный пикет на ост. «Республиканская больница» с 14.00 до 15.00 часов. Пикет проходил следующим образом, член Молодежного Совета стоял с плакатом, выражая свою активную гражданскую позицию, а другие члены Совета вели трансляцию в прямом эфире в сети Инстаграм, интересуясь у прохожих об их мнении по пенсионной реформе. Из всех прохожих, 17 человек ответили на животрепещущие вопросы, в которых, все однозначно, заявляли свой протест реформаторской идее против народа. Один из прохожих, мужчина 55 лет, уже был настроен через 5 лет закончить свою трудовую деятельность, но в свете этой реформы, дата выхода на пенсию откладывается еще на несколько лет. Мужчина обескуражен и выражает свое категорическое «Нет – повышению пенсионного возраста!».

Кроме того, подписчики аккаунта в социальной сети, активно обсуждали поставленную тему и в порыве гневного недовольства, писали свои неодобрительные комментарии в адрес, еще не принятого, законопроекта. Таким образом, не были нарушены пункты ФЗ от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который позволил молодежи здравоохранения и других отраслей профсоюза выразить свою позицию и, самое главное, привлечь общественность к предстоящей пенсионной реформе.

Многие прохожие подходили и интересовались, где можно поставить подпись против повышения пенсионного возраста, а будет ли митинг в рамках этой проблемы? Именно проблемы, потому что многие граждане г.Улан-Удэ обеспокоены данной ситуацией и встревожены не столько за себя, а сколько за своих детей. На что пикетчик, приглашал всех на митинг против повышения пенсионного возраста, который пройдет 3 июля в Парке «Юбилейный» в 16.00 часов и выразить там свое личное и общественное мнение.

Теперь у многих, наверное, возникает вопрос: «Что дальше?». После одиночных пикетов и народных митингов, возможно ли решение данного вопроса в лучшую сторону? Или все на этом и закончится?

На самом деле, одиночные пикеты стали, некой репетицией, перед многочисленными митингами, которые станут точкой опоры для дальнейших действий против повышения пенсионного возраста. Одиночные пикеты показали, насколько все-таки народ встревожен данной проблемой и готов к проведению более масштабных мероприятий, чтобы отстоять свои права. Никто никого не может заставить выйти на митинг, это собственная инициатива, которая должна идти из народа, из первичных организаций, отраслевых профсоюзов и региональных объединений, и данная позиция будет озвучена федеральной организацией профсоюза на высшем государственном уровне для ее самого эффективного решения. Однако, без поддержки населения снизу, противостояние профсоюза с государственной властью неизбежно приведет к его проигрышу. Именно эти национальные интересы и приоритеты, а не успехи сборной на чемпионате мира по футболу, должны сплотить и консолидировать народы нашей огромной страны, в достижении поставленных целей, в отношении пенсионной реформы.