​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Великих Луках для работников здравоохранения состоялся семинар по разъяснению изменений в пенсионном законодательстве

27.07.2015

В Великих Луках для работников здравоохранения состоялся семинар по разъяснению изменений в пенсионном законодательстве

10 июля

9 июля 2015 года в конференц-зале Великолукской детской городской больницы состоялся семинар по разъяснению изменений в пенсионном законодательстве. Начальник отдела  персонифицированного учета Ирина Феофанова рассказала собравшимся работникам системы здравоохранения о новой формуле расчета пенсии.

С января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксировать в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Это позволит эффективнее защищать пенсионный капитал человека от инфляции.
В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Баллы за каждый год будут суммироваться и умножаться на стоимость балла. Эта стоимость будет устанавливаться государством ежегодно. 
Таким образом, пенсия будет рассчитываться по формуле: сумма ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) х СПК (стоимость пенсионного коэффициента) + фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости).
У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал также будет переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и индексацию пенсий по новой формуле. При этом все заработанные права сохраняются в полном объеме. Каким бы ни был результат перевода в баллы у нынешних пенсионеров, размер назначенной пенсии не уменьшится!

От чего зависит размер будущей пенсии?
Четыре ключевых фактора, от которых зависит размер будущей пенсии:

- Размер официальной заработной платы.

Пенсионные права формируются только с «белой» зарплаты. Чем выше заработная плата, тем больше баллов получит застрахованное лицо (но не более 10 за год). Условие назначение пенсии по старости – сформировать как минимум 30 баллов за всю трудовую жизнь.
- Продолжительность страхового стажа.

Чем дольше человек трудится, тем больше баллов он заработает. Баллы также будут назначаться за некоторые не страховые периоды: служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом. В 2015 году необходимый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости составляет 5 лет. К 2025 году его продолжительность увеличится до 15 лет.
- Возраст выхода на пенсию.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Граждане, которые уже являются пенсионерами, но имеют силы и здоровье продолжать трудовую деятельность, также имеют право отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, чтобы заработать премиальные коэффициенты и тем самым увеличить размер будущей выплаты. 
- Вариант пенсионного обеспечения.

Каждый гражданин 1967 года рождения и моложе в течение 2015 года может выбрать: формировать только страховую пенсию или оставить и страховую и накопительную пенсию. Если сделать выбор в пользу страховой, то количество баллов будет больше.

С 2015 года Пенсионный фонд России на своем сайте запустил новый вид услуги «Личный кабинет застрахованного лица», позволяющий гражданам узнать, какие сведения подал за него работодатель за отчетный период. Сюда входит сумма начисленных страховых взносов, доход, который отразили для его представления на индивидуальный лицевой счет и страховой стаж.
 «Личный кабинет»  также позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый размер своего ежемесячного дохода. В личном кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора — он учтет уже сформированные пенсионные права граждан в пенсионных баллах и страховой стаж. Пользователь сможет увидеть, как повлияет на размер его будущей пенсии доход, период ухода за ребенком, служба в армии и другие показатели, которые учитываются для назначения пенсии.

Источник: sovprof.pskov.ru/news.html