​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Яшалте заслуженный врач РК отмечает юбилей

02.09.2019

В эти дни свой юбилей отмечает врач функциональной диагностики, председатель первичной профсоюзной организации Яшалтинской больницы Дельгир Караваева. Дельгир Джигджидовна уже более 40  лет работает в сфере здравоохранения Калмыкии. За это время она помогла десяткам пациентов, воспитала несколько поколений начинающих врачей.

Трудовую деятельность девушка начала в 1974 года после окончания Волгоградского мединститута по специальности «лечебное дело». С 1974 по 1978 годы работала врачом скорой помощи в Элисте.

С 1978-1980 годы продолжила обучение в клинической ординатуре в Казани. После ее окончания до 1996 года работала на разных должностях в Республиканской больнице им.П.П. Жемчуева– от участкового терапевта до заместителя главного врача.

«С Дельгир Джигджидовной мы работаем уже 23 года, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Яшалтинской больницы Марина Лиджиева. – Вместе с главным врачом того времени они расширили медицинскую помощь, открыли ряд отделений. Например, не во всех больницах делают ЭХО сердца, а в нашей – делают. И это в том числе благодаря и ее усилиям. Делится опытом с молодыми коллегам. Кстати, доктора республиканской больницы – врач функциональный диагностики Клара Инджиева, реаниматолог Лидия Мутулова и многие другие начинали под ее руководством в нашей районной больнице. Дельгир Джигджидовна всегда активно участвует в общественной жизни коллектива, помогает советом и в профессиональной деятельности, и во всех жизненных ситуациях».

Работу в Яшалтинской больнице доктор начала в 1996 году в должности заместителя главврача.За этот период в медучреждении были организованыцентральное стерилизационное отделение, отделение реанимации и анестезиологии, специализированные койки - лор и урологические в составе хирургии; неврологические, эндокринологические, кардиологические в составе терапевтического отделения.

Впервые в Калмыкии с 2000года начали работать по программе ВОЗ\ЮНИСЕФ «Детское отделение доброжелательная к ребенку» (школа грудного вскармливания), и эта работа началась именно в детском отделении Яшалтинской ЦРБ.

С 2012 года Дельгир Караваева по настоящее время работает врачом функциональной диагностики в Яшалте, имеет высшую категорию по специальности «функциональная диагностика». На протяжении четырех десятков лет доктор передает опыт молодым коллегам.

За многолетний и добросовестный труд Д.Караваевой присвоено почетное звание «Заслуженный врач РК», «Отличник здравоохранения РФ», награждена Почетной грамотой Минздрава России и Красного Креста.

«Пять лет Дельгир Джигджидовна возглавляет профсоюзную организацию больницы, развивает социальное партнерство, - говорит и.о. председателя Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Евгения Манжикова. – Районные специалисты в какой-то степени больше нуждаются в поддержке, поэтому сотрудничество профсоюза и администрации медучреждения помогает решать многие вопросы. Отзывчивость, настойчивость в деле защиты интересов работников – это ее главные качества. От всей души поздравляем с юбилеем, желаем верных друзей, соратников, добра и удачи!».

Анна ЛИДЖИЕВА