​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В числе участников Молодёжного форума ФНПР

22.01.2017

В декабре 2016 года в г. Пятигорске Ставропольского края прошел Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016», в котором я, в числе трех представителей от областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ была удостоена принять участие  в форуме такого формата.

Данное мероприятие поразило своей масштабностью! В его работе приняли участие более тысячи молодых профлидеров и активистов со всей страны, состоялись десятки лекций, дискуссий, мастер-классов и тренингов на профсоюзные и общественные темы. В день официального открытия в Ессентуках участниками форума был развёрнут гигантский флаг ФНПР.

Официальный старт работе молодежного форума дал Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, который  отметил, что «находясь в сложной экономической ситуации, правительство и работодатели предпринимают все новые попытки решить имеющиеся проблемы за счет трудящихся. Единственной реальной силой, способной противостоять этим попыткам, остаются российские профсоюзы. В этой ситуации только внутренняя сплочённость, единство в оценке ситуации, общность в действиях поможет российским профсоюзом, объединённым в Федерацию Независимых Профсоюзов, не только сохранить, но и усилить нашу организацию, защитить членов профсоюза».

Далее между участниками форума и руководством ФНПР состоялась дискуссия о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, обсуждено положение в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем. Ребята задавали интересные вопросы и получали подробные доходчивые ответы.

«Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно всю жизнь проработать по одной специальности. Необходимо постоянное переобучение, освоение новых знаний, переориентация, Никто лучше, чем молодое поколение, не сможет понять, как лучше создавать новые технологические условия, и как в них должны развиваться трудовые отношения. Ваша жизнь и ваши успехи в ваших руках, - резюмировал Михаил Шмаков.

Цикл лекций для участников молодежного форума продолжился выступлениями преподавателей и тренеров Пятигорского государственного университета. Первую лекцию, посвященную информационной политике в профсоюзах, провел секретарь ФНПР Александр Шершуков, который поделился с участниками особенностями вовлечения людей в дискуссии вокруг социальных проблем и профсоюзной жизни.

Доктор социологических наук Анжела Салогуб поделилась секретами того, как в эпоху перемен должен действовать настоящий лидер. В других аудиториях активистам разъяснили основы эффективной коммуникации, а также поговорили с ними на тему психологических нюансов управления организацией

В рамках работы молодежного форума состоялась лекция «Мотивация профсоюзного членства в профсоюзной среде». Помимо того, в параллельных группах состоялись такие занятия как «Социально-экономические и трудовые права и интересы трудящейся и студенческой молодежи» и «Психология ведения переговоров». Позже молодые профсоюзные активисты изучили технологию ведения переговоров, принципы информационной работы и попытались составить предложения в коллективные договоры для предприятий различных отраслей.

В течение всей недели молодые профсоюзные лидеры и их команды показывали свою работу в отраслях и молодежных советах. Надолго в памяти останется выступление представителей Якутии, на которое пришли посмотреть даже участники с других дискуссионных площадок форума. Ребята вышли на сцену под песню «Якутяночка», рассказали о работе  Молодежного совета, провели небольшую игру с залом, показали видео про Якутию и вместе со всеми исполнили танец «осуохай». Вечер дружбы понравился всем участникам форума. После выступления «Якутию» долго не хотели отпускать, желая подробно узнать о работе Молодежного совета и про республику в целом. Молодежь за время Форума успела сдружиться и обменяться опытом.

В последний день работы форума его участники совершили восхождение на гору Эльбрус. На высоте пять тысяч метров над уровнем моря, на высшей точке России и Европы, был развёрнут гигантский флаг ФНПР в знак солидарности со всеми трудовыми коллективами и профсоюзными организациями, находящимися в трудном положении, - достойное и очень красочное завершение форума.

Хотелось в очередной раз от себя лично и всей нашей команды поблагодарить Центральный Комитет профсоюза работников здравоохранения РФ и Владимирскую областную организацию Профсоюза за доверие и возможность стать участниками молодежного форума профсоюзов России.

 

Александра Дмитриева, председатель ППО ГБУЗ ВО Петушинская РБ, член молодежного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.