​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В день молодежи прошел семинар: «Охрана труда – молодые работники особенно уязвимы»

27.06.2018

Международная организация труда ежегодно проводит тематическую информационную кампанию в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Тем самым МОТ стремится привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны и безопасности труда. В этом году в фокусе особого внимания – безопасность на рабочих местах молодых работников.

В г.Улан-Удэ, 27 июня в День молодежи прошел семинар: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», организованный Центром делового образования Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в рамках празднования 95-летия плановых органов Республики Бурятия. Семинар проходил в здании Республиканского бизнес-инкубатора и собрал вокруг себя более 100 слушателей из различных организаций и ведомств. На семинаре участниками от отрасли здравоохранения выступили представители Детской стоматологической поликлиники, БСМП им.В.В.Ангапова, Гусиноозерской ЦРБ, РМИАЦ, Станции переливании крови и онкологического диспансера.

По программе семинара, в роли спикеров выступали представители Профсоюзов Бурятии, Министерства экономики РБ, агентства центра занятости, государственной инспекции труда, фонда социального страхования и других учреждений. С приветственным словом в адрес участников семинара выступил заместитель министра экономики, председатель комитета по управлению доходами Смолин Владимир Викторович. В своей речи он подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, потому что молодые сотрудники травмируются чаще других и сохраняют риск возникновения несчастного случая. По данным статистики молодые работники в возрасте от 15 до 29 лет на 50 % чаще подвергаются риску получения производственной травмы, чем более старшие работники. Владимир Викторович всем пожелал успешного дня и плодотворной работы.

В докладе заведующего отделом технической инспекции труда Союза «Объединение организация профсоюзов РБ» Геннадия Петровича Хрущева были подняты вопросы по стратегии государственной политики по обеспечению охраны труда молодых работников. По последним данным более 3 млн. людей получают травмы на производстве, 40% из этого числа приходится на молодых работников в возрасте от 18 до 24 лет. Именно в молодом возрасте люди больше подвержены профессиональным заболеваниям, потому что подрастающий организм более восприимчив к токсинам и другим вредным веществам и воздействиям. Также у молодежи высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенций, часто они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и пренебрегают требованиями охраны труда. Выходом из сложившейся ситуации, Геннадий Петрович видит в полномасштабной информационно-разъяснительной работе, начиная со школьной скамьи.

Печальную статистику по Республике Бурятия привел Главный государственный инспектор труда по РБ Пыкин Анатолий Иванович. В своем докладе он озвучил, что ситуация по травматизму в республике не удовлетворительная. Так, по оперативным данным за период январь-июль 2017 года в Республике Бурятия произошло 29 несчастных случаев на производстве, из них: 2 – групповых (в результате которого 1 работник погиб, 3-е работников получили тяжелые травмы); 5 - со смертельным исходом, 22 - с тяжелым исходом. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, общее число травматизма увеличилось на 115%, травмы со смертельным исходом на 125%, производственные травмы – 114%.

Главный инспектор труда упомянул о Концепции по охране труда на 2015-2020 гг. утвержденную Распоряжение Правительства РФ № 1028-р от 05.06.2015г., целями которой являются: обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, основанное на сотрудничестве работников, работодателей и федеральной инспекции труда, а также повышение эффективности государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Анатолий Иванович, призвал всех работодателей к 2020 году достичь повсеместного обеспечения условий для снижения случаев нарушения трудового законодательства, повышения эффективности федерального надзора в сфере труда, улучшения условий труда работников и формирования заинтересованности работодателей в соблюдении трудового законодательства.

Также он отметил, что специальная оценка условий труда (СОУТ) уже пройденный этап, изученный вдоль и поперек и внедренный на всех предприятиях, уже давно пора вводить комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя, а название этого комплекса простое и понятное – система управления охраной труда (СУОТ).

Интересные факты из своей практики, слушателям довел главный инспектор по правовым вопросам Криницын Андрей Евгеньевич. В своем выступлении он привел примеры из проверок по охране труда в различных организациях, указывая при этом на явные нарушения законодательства. Неизвестным для общественности фактом, стала информация о выходных праздничных днях, в которой говорилось, что, например, праздник белого месяца, на усмотрение работодателя может быть объявлен рабочим днем.

Отрасль здравоохранения на семинаре была представлена очень актуальной темой по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, которую небезынтересно рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИД» Баглаева Светлана Соеловна.

Оживление и обратную связь у публики вызвал доклад начальника отдела страхования профессиональных рисков ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РБ Абдыевой Людмилы Валерьевны, которая подробно описала тему «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». Ей было задано много вопросов, касающихся финансовых расчетов при производственных травмах, заключения договоров и других не менее важных аспектов.

Начальник отдела охраны труда Министерства экономики РБ Степанов Олег Иннокентьевич раскрыл слушателям в зале «Концепцию нулевого травматизма», к которой Российская Федерация присоединилась 12 декабря 2017 года. Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе - осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

1. Стать лидером – показать приверженность принципам

2. Выявлять угрозы – контролировать риски

3. Определять цели – разрабатывать программы

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

Олег Иннокентьевич призвал всех работодателей проверить свою организацию на соответствие всем нормам трудового законодательства и присоединиться к кампании. Каждое «золотое правило», включает простой перечень контрольных вопросов. Каждый работодатель сможет быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на его предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, посвященный концепции «Vision Zero» (www. visionzero.global) и получить доступ к контенту.

Под занавес семинара, прошла торжественная церемония награждения победителей и участников республиканского конкурса «Лучшая организация работ по охране труда». Министерством экономики совместно с органами власти, Государственной инспекцией труда в РБ, Управлением Роспотребнадзора РБ и Союзом промышленников и предпринимателей РБ были подведены итоги конкурса, в котором приняли участие 20 организаций.

Приятно осознавать, что медицинские учреждения приняли активное участие в данном конкурсе. Таким образом, в номинации «Лучшая организация работ по охране труда среди организаций непроизводственной сферы» II место завоевала ГАУЗ «Гусиноозерская центральная районная больница», а III место заняла Детская республиканская клиническая больница. Оба учреждения здравоохранения набрали по 93 балла.

Также диплом за участие в республиканском конкурсе «Лучшая организация работ по охране труда» был вручен нашим коллегам – Республиканскому медицинскому информационно-аналитическому центру. ПОЗДРАВЛЯЕМ наших коллег с заслуженными наградами!

Специалист по информационной работе Сергей Дамбаев