​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В этом году оптимизируют сбор и использование данных по охране труда

29.03.2017

В этом году оптимизируют сбор и использование данных по охране труда

     28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда, тем самым привлекая внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на глобальном уровне. Как уже сообщалось, в преддверии этого дня, с 10 по 14 апреля 2017 года, в Главном медиацентре города Сочи пройдёт III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

     Ежегодно, начиная с 2003 года, Международная организация труда объявляет главную тему, под эгидой которой проходят все мероприятия. В рамках недели состоится конференция, и её тема обозначена как «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Ценность этой идеи в том, чтобы помочь государствам упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда.

    Данные о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, их дальнейший анализ имеют важное значение для профилактики. Но информационные системы, системы сбора, обработки и анализа не стоят на месте, а постоянно развиваются. Во многих странах, на национальном уровне, существует постоянная необходимость совершенствования таких систем. Это позволит государствам получить более надёжные показатели эффективности систем управления охраной труда, оптимизировать их, а также выделить приоритеты, как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.

    Для реализации поставленной задачи Международная организация труда планирует подготовить пакет учебных материалов, которые будут охватывать широкий спектр вопросов по охране труда, содержать методические рекомендации по оптимальному, с точки зрения мировой практики, подходу к систематизации и использованию разрозненных данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

   Широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на масштабы производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности во всём мире.

                                            ( по материалам сайта Министерства труда и социального развития АО)