​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В этом году впервые за всю историю конкурса в Калининградской области, лучшей по профессии стала врач общей практики.

В этом году впервые за всю историю конкурса в Калининградской области, лучшей по профессии стала врач общей практики.

21.12.2017

     В четверг, 14 декабря, в пятнадцатый раз, Калининграде, состоялась торжественная церемония награждения лучших среди врачей и медицинских работников со средним образованием.

     Впервые конкурс «Лучший врач года» прошел в Калининградской области в 2003 году. С 2007 года к нему добавился подраздел «Лучшая медсестра года». За 15 лет в творческом состязании приняли участие более 600 медработников со всего региона.

     Поздравить конкурсантов приехал глава региона Антон Алиханов. «Я уже неоднократно рассказывал, как трепетно относятся к медицинским работникам в моей семье: моя мама работает в здравоохранении, теперь к славному медицинскому сообществу присоединился и брат, – отметил губернатор, обращаясь к участникам праздничного мероприятия. – И теперь я с полным правом могу говорить о том, что в моей семье тоже складывается медицинская династия. Я желаю вам победы в конкурсе, и пусть неизменной наградой за ваш труд будет благодарность людей, которым вы подарили радость жизни и веру в свои силы».

     В этом году в конкурсном отборе приняли участие 74 медработника - 36 врачей и 38 специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Лучшие врачи года определялись по 11 номинациям, лучшие представители среднего медперсонала – по семи. Как рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко, критериями отбора победителей стали высокий уровень их профессиональной подготовки, опыт работы, количество пролеченных пациентов, совершенствование организации медицинской помощи на своем участке, отзывы пациентов и многие другие. Врачи, медсестры, фельдшеры, акушеры и лаборанты готовили для представления на конкурс большой квалификационный труд, в которой нашла отражение вся их работа за последнее время. «В отборе принимали участие как специалисты первичного звена, в том числе из сельских районов, так и представители наших крупных лечебных учреждений, – пояснил руководитель минздрава. – Конкурсной комиссии пришлось перечитать и вникнуть во все работы – это был колоссальный труд, и стало понятно, что многие наши врачи и медсестры работают очень хорошо, добросовестно, с большой нагрузкой, их квалификация вызывает заслуженное уважение, они настоящие подвижники. И было невероятно трудно выбрать среди них самых достойных».

     Главный приз регионального этапа ежегодного конкурсного отбора «Лучший врач года» «Янтарную Панацею» получила специалист Полесской центральной районной больницы Галина Митряева. Впервые за 15 лет проведения конкурса стала врач общей практики Полесской ЦРБ Галина Митряева.

     Звания «Лучшая медицинская сестра» удостоена старшая медсестра Калининградской областной клинической больницы Наталья Кульнис, которая больше 20 лет трудится в отделении анестезиологии-реанимации лечебного учреждения. Обе победительницы примут участие в финале конкурса работников здравоохранения на федеральном уровне.

     В работе конкурсной комиссии и торжественных мероприятиях, приняла участие председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко. В своем выступлении она отметила, что Всероссийский конкурс «Лучший врач года» был учрежден в 2001 году Министерством здравоохранения Российской Федерации, Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации и «Медицинской газетой».

     Выступая от лица всей областной организации профсоюза, И.Л.Сергутко сказала: «Уважаемые номинанты, вы уже победители, ведь ваши коллективы признали вас лучшими в своей професии! Этот конкурс проходит в три этапа. Первый этап проводился в медицинских организациях и решение о победителях принимали на общем собрании трудового коллектива. На втором этапе победителей выбирала областная Конкурсная комиссия. Нам было очень сложно, как всегда, каждый раз, когда приходится выбирать лучшего среди лучших! Ведь медицина не терпит случайных людей, в нее приходят по призванию. И на конкурс этого года прошли достойнейшие их них. По некоторым номинациям членам комисии приходилось голосовать повторно, пересчитывать голоса. В этих случаях, с учетом ходатайств первичных профсоюзных организаций, Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, приняла решение отметить как победителей, медиков, заслуживших особое уважение со стороны профессионального сообщества и вручить им ценные подарки, равнозначные тем, что вручаются победителям -современные гаджеты — смартфоны. От лица всего нашего профессионального сообщества хочу сказать «спасибо» за достойный труд, самоотверженность и верность професии!»