​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В формате круглого стола

23.08.2017

22 августа т.г. областным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с департаментом здравоохранения администрации области проведен семинар – совещание для председателей первичных организаций Профсоюза, в ходе которого обсуждены вопросы:

- о ситуации с заработной платой работников, в связи с увеличением с 01.07.2017 года  базовых должностных окладов по ПКГ на 15%;

- о проблемах реализации «Дорожной карты» по поэтапному повышению заработной платы работников отрасли;

- о взаимодействии выборных профсоюзных органов   с администрацией учреждений в ходе проведения спецоценки условий труда в медицинских организациях.

Открывая семинар-совещание председатель областной организации Профсоюза Солохина С.Г. проинформировала присутствующих об основных проблемах, сложившихся в учреждениях здравоохранения области, по анализу поступивших от работников обращений в обком Профсоюза и тематических профсоюзных  проверок на местах, остановилась на динамике  показателей по заработной плате медицинских работников, отметив, что по итогам первого квартала отмечен рост заработной платы, а за второй квартал в некоторых учреждениях появилась тенденция снижения уровня начисленной  заработной платы, хотя в целом показатели «дорожной карты» остаются в пределах установленных размеров. Особое внимание С.Солохина уделила вопросу установления компенсационных выплат медицинским работникам по результатам СОУТ, закреплению данных норм в коллективном договоре и отражению их в «эффективном контракте». ... «Не должно быть никаких расхождений» - подчеркнула  С.Солохина.

Директор департамента здравоохранения администрации области А.В.Кирюхин обратил внимание присутствующих на важную роль выборных профорганов при принятии в медицинских организациях локальных нормативных актов, касающихся оплаты труда, при решении вопросов установления компенсационных выплат работникам по результатам СОУТ, распределения стимулирующих выплат и др. «... Более серьёзно и ответственно подходить к согласованию нормативных актов, понимать ситуацию в отрасли.... Необходимо усиление проведения общественного контроля, информирования работников о вопросах оплаты труда, о ходе реализации «дорожной карты», о порядке и условиях заключения «эффективных контрактов» с медицинскими работниками. Позиция Профсоюза должна быть сильной», - подчеркнул Александр Викторович. Также директор департамента остановился на вопросах оптимизации кадров, организации работы младшего медперсонала в соответствии с принятыми стандартами.

Руководитель Территориального Фонда ОМС Ефимова О.М. проинформировала, что рост бюджета в текущем году составил 5%, при этом  средства ОМС доминируют перед  бюджетом; все расходы в медицинских организациях осуществляются в пределах фонда. «... Приоритетными направлениями сегодня является реализация «дорожной карты», жизнеобеспечение и лекарственное обеспечение. В рамках реализации майских Указов Президента целевые показатели по заработной плате на               1 октября 2017 года будут выполнены», - отметила О.Ефимова.

Цель семинара – совещания: возможность прямого общения  профактива с руководителями органов управления, получение информации от  первых лиц  департамента здравоохранения и Фонда ОМС об основных направлениях деятельности и перспективах развития здравоохранения области - была достигнута. В ходе семинара председателям первичных организаций Профсоюза были даны конкретные ответы и разъяснения на поставленные вопросы; до сведения доведена информация по ситуации с финансовым обеспечением и причинах «недостатка» денежных средств в ряде учреждений; даны рекомендации по повышению активности выборных профорганов и усилению  общественного контроля на местах.