​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В конференц-зале детской поликлиники состоялся брифинг, организованный по инициативе министерства здравоохранения Тверской области и администрации города Ржева

13.06.2018

В конференц-зале детской поликлиники состоялся брифинг, организованный по инициативе министерства здравоохранения Тверской области и администрации города Ржева

  В конференц-зале детской поликлиники состоялся брифинг, организованный по инициативе министерства здравоохранения Тверской области и администрации города Ржева и посвященный теме, которая активно обсуждается в средствах массовой информации: закрытию Ржевского противотуберкулезного диспансера. В заседании приняли участие Алексей Геннадьевич Шалаев, главврач ГБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер», Вячеслав Анатольевич Грек, председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения, Новицкая Инна Джамаловна, представитель министерства здравоохранения Тверской области, глава города Ржева Вадим Вячеславович Родивилов, главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Сергеевич Бегларян. На встрече присутствовали депутаты Законодательного собрания Тверской области Виктор Вениаминович Константинов и Роман Сергеевич Крылов, депутаты Ржевской городской думы, общественность города, областные и местные СМИ.

А. Г. Шалаев познакомил присутствующих со статистическими данными по заболеваемости туберкулезом в Ржеве, которые на фоне областных показателей внушают оптимизм. Так, по сравнению с 2012 годом,показатель заболеваемости снизился в два раза (в 2012 – 52,9, в 2017 — 25,2),  да и показатель смертности у нас ниже среднего по области (4,4 против среднеобластного — 5,9). Во многом такой позитивной картины удалось добиться благодаря профилактической работе, проводимой участковыми терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами ЦРБ.

Объясняя решение Минздрава по реорганизации Ржевского тубдиспансера, Алексей Геннадьевич, отметил, что  согласно 323-ФЗкаждый диспансер должен быть оснащен соответствующим оборудованием, в том числе, и  ДНК-лабораторией. К сожалению, многие диспансеры, в их числе и Ржевский, который до 2013 года существовал, как  государственное казенное учреждение,  не имеют необходимого оборудования, поэтому было принято решение, объединить их в одно юридическое лицо под эгидой Областного противотуберкулезного диспансера.

Выступающий привел в пример другие муниципалитеты области, где нет диспансеров, зато работают противотуберкулезные кабинеты.

«Практика показывает, что пациенты тубдиспансера на 80 процентов — асоциальные личности, которые, как правило, нарушают режим лечения в стационаре, а зачастую отказываются от него, чтобы получить инвалидность, — рассказывает Алексей Геннадьевич. — Таких пациентов мы стараемся забрать в Тверь. Наша цель – оградить ржевитян от контактов с подобными людьми. В Областном диспансере созданы все необходимые условия для лечения и, что немаловажно, есть охрана по периметру, чего нет в вашем диспансере. Это была одна из причин закрытия стационарных коек. Диспансер не закрывается, а перепрофилируется, тем самым,  мы приближаем помощь больным, улучшаем их лечение. Будет также организовываться стационар на дому – такая практика уже хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны. В данный момент в ЦРБ идет ремонт противотуберкулезного кабинета. Что касается дальнейшей судьбы коллектива диспансера, то мы всемпредложили работу. С руководством ЦРБ у нас договоренность, что при желании все медсестры смогут бесплатно пройти переобучение. Никто без работы не останется.  Врачи  остаются на рабочих местах, просто не будет стационарных коек».

Судьба коллектива диспансера заботит и областной профсоюз работников здравоохранения.  В. А. Грек отметил, что крайне важно сохранить медицинские кадры в Ржеве, в полном объеме обеспечить весь персонал работой. Надо сделать все, чтобы при реорганизации сотрудники диспансера не пострадали.На сегодняшний день обращений или жалоб со стороны работников учреждения в адрес профсоюзной организации не поступало.

Отвечая на вопрос главы города, как будет осуществляться контроль над заболевшими гражданамииз категории, так называемых,«асоциальных», выступающие отметили, что проблема будет решаться за счет взаимодействия всех ведомств: МВД,ЦРБ социальной службы, городской администрации.

Поддержал точку зрения Минздрава по оптимизации содержания данного медицинского учреждения и В. В. Константинов. Виктор Вениаминович уверен, что на сегодняшний момент областной противотуберкулезный диспансер может принять и оказать высокотехнологичную медицинскую помощь всем пациентам. Главное, чтобы был трудоустроен коллектив Ржевского тубдиспансера, а все, кто находились на стационаре, были обеспечены необходимым лечением.