​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В лагере за городом будет недорого?

В лагере за городом будет недорого?

23.03.2016

Особое мнение профсоюзов были вынуждены учесть социальные партнеры, рассматривая перспективы предстоящей детской оздоровительной кампании, в частности, отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях.
 
Вынужденное развитие так называемых «малозатратных форм каникулярной занятости» детей не умаляет достоинств традиционных лагерей, расположенных в пригородных и экологически чистых прибрежных зонах края. По эффективности оздоровительного отдыха им пока нет равных. В нынешнем году в краевой реестр внесен такой 21 лагерь, половина числится на балансе предприятий. Задача стоит не только их сохранить, но и не допустить различного рода перепрофилирования под иные выгоды.
 

На мартовском заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с тревогой было отмечено, что некоторые крупные предприятия, отчуждая малорентабельные объекты социальной сферы, избавляются и от загородных лагерей, где проводило свое детство не одно поколение жителей края. Территории с корпусами продают либо ставят на консервацию.
Из одиннадцати заброшенных лагерей только два сегодня имеют перспективу дальнейшего использования по их прямому назначению, но при условии, что собственники выделят достаточно средств на их восстановление и содержание – это бывшие «Комета» и центр детского отдыха УВД.

Профсоюзы поддерживают работодателей в их стремлении снизить налоговое бремя на содержание имущества лагерей, используемых исключительно для отдыха и оздоровления детей в возрасте до 18 лет.

Вместе со стороной работодателей профсоюзы выступили с особым мнением о том, чтобы правительство края рассмотрело возможность сохранить и в этом году размер частичной оплаты стоимости путевок на уровне 2015 года для детей в возрасте от 6 до 18 лет в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, находящиеся на территории края. А это 90 процентов от утвержденной средней расчетной стоимости путевки в смену (12890 рублей). Профсоюзы категорически не согласны с увеличением «родительской платы» в составе стоимости путевки, так как это негативно скажется и на семейном бюджете, и на уровне заполняемости лагерей, и на их сохранении.

Комиссия также отметила особое мнение стороны профсоюзов о необходимости рассмотрения правительством края возможности сохранения частичной оплаты стоимости путевки для детей в возрасте от 6 до 15 лет (включительно), находящихся в загородных оздоровительных лагерях в период весенних, осенних, зимних школьных каникул.

Соответствующее поручение дано краевому министерству образования и науки. Традиционно рекомендации по обеспечению мер безопасности детей на время их отдыха даны УМВД России по Хабаровскому краю.

Профсоюзам и союзу работодателей предстоит поработать в трудовых коллективах с целью включить в колдоговоры предприятий положения о компенсации части стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря.

Региональному объединению работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» поручено также в срок до 1 мая обратиться в постоянный комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной думы края с инициативой внести изменения в Закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» в части предоставления дополнительных налоговых льгот организациям – балансодержателям имущества детских оздоровительных лагерей.

По материалам краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Спецвыпуск профсоюзов Хабаровского края "Единство плюс", газета "Тихоокеанская звезда".