​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В министерстве здравоохранения подведены итоги 2014 года и обозначены приоритеты на 2015 год

16.01.2015

 В министерстве здравоохранения подведены итоги 2014 года и обозначены приоритеты на 2015 год

 


 31 декабря 2014 гв министерстве здравоохранения Астраханской области подведены предварительные итоги реализации целей и задач, заявленных в публичной декларации министерства на 2014 год. Слушания прошли с участием главных врачей лечебных учреждений, общественных организаций, органов власти. Также представленный для обсуждения материал размещен на официальном интернет-сайте минздрава области.

В соответствии с публичной декларацией целей и задач на 2014 год были определены 3 приоритетных направления деятельности: совершенствование диспансеризации населения, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

«Сегодня мы не только подводим итоги 2014 года, но и обозначаем приоритеты в работе на будущее, - отметил и. о. министра здравоохранения области Павел Джуваляков. – Для снижения младенческой и детской смертности проведены важные организационные мероприятия, такие как, создание двух центров маршрутизации (беременных и новорожденных), реорганизация областной детской больницы путем присоединения к ней больницы новорожденных, закуплено дополнительное оборудование. Теперь важно, чтобы работа была слаженной и четкой. Первичные сосудистые центры должные в будущем году увеличить объемы специализированной медицинской помощи. Не будут снижены в 2015 году и объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Главный результат нашей работы – снижение смертности населения Астраханской области».

В Астраханской области в 2014 году подлежало диспансеризации более 157 тысяч человек, что составило около 20% от численности взрослого населения области. За 11 месяцев в рамках I этапа обследовано более 145 тыс. человек (92,4%), из них свыше 21 тыс. человек или 14,6% направлены на II (углубленный) этап диспансеризации в связи с выявленными отклонениями. При диспансеризации населения региона были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Наиболее часто определялись такие факторы риска как «Нерациональное питание» - 15,2% (по РФ – 24,3%), «Низкая физическая активность» - 11,6% (по РФ - 19,6%), «Курение табака» - 9,5% (по РФ - 17,3%). Кроме поведенческих факторов риска были выявлены эндогенные факторы развития хронических заболеваний, в числе которых «Высокий уровень стресса» - 7,7% (по РФ - 14,8%), «Повышенный уровень артериального давления» - 8,9% (по РФ - 13%), «Дислипидемия» - 5,2% (по РФ - 9,7%). В итоге 29,7% граждан взято под диспансерное наблюдение, 29,2% назначено лечение, 3,9% направлено на санаторно-курортное лечение, 5,0% - на дополнительные исследования, не входящие в объем диспансеризации, а 1,0% граждан - для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

В реализации целей и задач по охране материнства и детства также основным направлением является профилактика и своевременная диагностика заболеваний на ранних стадиях. Активно проводится пренатальная (дородовая) диагностика. За 2014 год обследовано в первом триместре 9490 беременных женщин, что составило 80% от вставших на учет в первом триместре. Новорожденным проводится неонатальный и аудилогический скрининг, недоношенные обследуются на выявление риска развития ретинопатии. Также в Астраханской области организовано оказание специализированной хирургической помощи новорожденным на базе ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой», где в 2014 году проведено 29 абдоминальных операций у новорожденных. При врожденных пороках сердца у детей операции выполняются в ФГУ «Федеральный центр сердечнососудистой хирургии» г. Астрахани.

Одним из критериев развития здравоохранения является уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). До 2008 года жители области получали ВМП только за пределами региона, в среднем около 600 человек в год. Сегодня помощь оказывается в регионе по 10 направлениям: «Неонатология и детская хирургия в период новорожденности», «Акушерство и гинекология», «Травматология и ортопедия», «Онкология», «Гематология», «Комбустиология», «Челюстно-лицевая хирургия», «Нейрохирургия», «Офтальмология», «Сердечно-сосудистая хирургия». За 2008-2014 годы количество квот на оказание ВМП на территории Астраханской области возросло в 37 раз с 30 до 1113. Ежегодно расширяет объемы оказания ВМП населению Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в г. Астрахани. Так, по состоянию на 25 декабря 2014 года количество пациентов, направленных в центр сердечно-сосудистой хирургии, возросло на 23,4% (с 1398 в 2013 году до 1725 в 2014 году), из них детей на 39,4% (с 132 в 2013 году до 184 в 2014 году).