​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В регионе откроются диагностические телемедицинские центры

31.01.2016

В марте этого года во Владимирской области появятся два диагностических телемедицинских центра, которые будут дистанционно принимать электрокардиограммы со всех отдаленных уголков региона. Внедрение дистанционной передачи ЭКГ направлено на своевременное оказание специализированной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.

28 января в Городской клинической больнице №5 г. Владимира прошел обучающий семинар для медицинских работников, осваивающих телемедицинские технологии, при участии экспертов компании-производителя медицинского оборудования.

В декабре прошлого года в наш регион было поставлено 30 новых автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», оснащенных всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе телекардиографами «Валента» длядистанционной передачи ЭКГ. Кроме того, телекардиографами оснащена не только служба скорой помощи, но и многие ФАПы в отдаленных сельских территориях.

- Преимущество телемедицинских технологий в оперативности, - отметил представитель компании по производству медицинского оборудования Кирилл Пастухов (Санкт-Петербург). - Ведь фельдшер, как правило, не владеет навыками расшифровки ЭКГ. В данном случае достаточно правильно установить датчики и с помощью телемедицинского оборудования передать ЭКГ в консультационный центр. Квалифицированные специалисты быстро поставят диагноз, и если у пациента, предположим, инфаркт, его тут же госпитализируют в больницу и окажут необходимую помощь. Это позволит спасти человеку жизнь.

Применение телекардиографов возможно в любом населенном пункте, где есть сотовая связь, Интернет или обычный стационарный телефон. Помимо этого, данные сеансов теле-ЭКГ хранятся в единой информационной базе кардиологической службы, и при необходимости медики могут ознакомиться с ранними результатами диагностики. Что немаловажно, вся информация передается по защищенным каналам связи.  

Как обещают представители компании-производителя, в ближайшее время телемедицинское оборудование будет дооснащено новым программным обеспечением - системой диагностики острого коронарного синдрома. Электрокардиограф в автоматическом режиме определит, показана пациенту тромболитическая терапия или нет. Суть тромболизиса - в медикаментозном разрушении тромба, перекрывшего сосуд.

В конференц-зале Городской клинической больницы №5 г. Владимира был проведен мастер-класс для владимирских медиков. Эксперты из Санкт-Петербурга показали, как правильно пользоваться оборудованием и ответили на все интересующие вопросы. Семинар проходил в режиме видеоконференции, поэтому те, кто не смог приехать во Владимир, имели возможность слушать специалистов на местах.

К слову, в феврале этого года планируется выезд сервисных специалистов компании во Владимирскую область для окончательной настройки телемедицинских систем и устранения неполадок. Также запланировано проведение еще одного обучающего семинара.

Как сообщил представитель компании Кирилл Пастухов, телекардиографы «Валента» успешно применяются в 60 регионах страны и уже доказали свою эффективность. Например, в Ленинградской области установлено 100 телекардиографов и развернуто 6 консультационных центров. В 2014 году посредством телемедицинских технологий было передано свыше 9 тысяч ЭКГ и выявлено 2 тысячи пациентов с острым инфарктом миокарда, а также проведено 135 тромболизисов.