​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В столице Калмыкии педиатры получили по 50 тысяч рублей

06.02.2017

Из 16 заявленных претендентов на существенное повышение заработной платы обещанные выплаты получили 6 врачей. Сумма обозначена с учетом 1,5 ставки на одного детского врача, а также ежемесячных стимулирующих выплат.
 
Как отметил заместитель председателя правительства РК Мерген Бадма-Гаряев, на столь высокую зарплату могут рассчитывать все врачи-педиатры, которые ведут прием в Элисте. Такое существенное увеличение размера заработной платы у педиатров с начала 2017 года стало возможным благодаря начислению дополнительных выплат из собственных средств Республиканского детского медицинского центра. Главная цель - закрыть потребность в детских специалистах и укрепить существующие единицы на местах.
 
«Когда в конце прошлого года мы анонсировали сумму заработной платы, близкую к 50 тысячам рублей, многие отнеслись к нашим намерениям скептически. Сегодня можно с уверенностью сказать, что первые ласточки – специалисты-педиатры, уже получили обещанные деньги. Подчеркну, что это не разовая акция, а планомерная работа аппарата правительства, отраслевого министерства и Республиканского детского медицинского центра. Мы и далее продолжим движение в этом направлении и общими усилиями решим дефицит кадров системы здравоохранения. Так что педиатрия – только начало», – отметил Мерген Бадма-Гаряев.
 
Данные меры не заставили себя ждать. Только с начала года в систему пришли три новых специалиста, еще более существенное расширение коллектива ожидают до конца текущего года. Как заверил запред, увеличение зарплаты должно сказаться и на повышении качества, а также доступности оказываемых медицинских услуг. Эту цель готова подтверждать участковый педиатр Елена Гусева, которая вот уже более 30 лет посвятила себя работе с маленькими пациентами.
 
«Повышение заработной платы накладывает на нас еще большую ответственность и степень отдачи на работе. Мы рады, что такие меры материальной поддержки все-таки произошли. Если ранее, на одного врача нашего 4 педиатрического отделения приходилось по 800 детишек, то теперь мы будем обслуживать около 1200. В день мы принимаем около 30 деток. Большая загруженность – это временный фактор. Ведь с повышением зарплаты, мы ожидаем пополнение в нашем коллективе», – говорит участковый-педиатр Елена Гусева.
 
Вместе с материальной мотивацией, детские специалисты получают и другую – улучшение условий труда. Так, в прошлом году после реконструкции было открыто здание, где располагается четвертое педиатрическое отделение Республиканского детского медицинского центра, на ремонт которого ушло порядка 2 миллионов рублей. С января 2017 года свои двери после ремонта открыло физиотерапевтическое отделение РДМЦ, расположенное во 2 микрорайоне Элисты. На строительные работы ушло более 120 тысяч рублей. На эти средства здесь расширили количество кабинетов с четырех до семи, где ведется лечение детей со всей Восточной части и Южного района Элисты. А совсем скоро, в марте текущего года после ремонта откроется еще одно отделение для физиотерапевтических процедур на 1 микрорайоне Элисты.
 
Всего же на территории столицы Калмыкии расположено четыре педиатрических отделения. В рамках реформирования сферы здравоохранения количество участков на них постепенно увеличивается. На сегодняшний день юных жителей столицы принимают на 38 участках 19 врачей-педиатров, то есть укомплектованность врачами составляет 50 процентов.