​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В центре внимания

31.01.2016

Сегодня в отрасли здравоохранения наряду с интенсификацией труда, продолжающимся реформированием отрасли, на первый план выходят вопросы изменения структуры заработной платы медицинских работников и проведения специальной оценки условий труда.

26 января т.г., именно обсуждению этих проблем, был посвящен семинар с профкадрами и профактивом областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

По первому вопросу с информацией о задачах выборных профорганов первичных организаций Профсоюза в ходе проведения специальной оценки условий труда выступил специалист по правовым вопросам обкома Профсоюза Роман Горелов, акцентировав особое внимание на роли и участии представителей выборного профоргана в комиссии по проведению специальной оценки условий труда, задачах по сохранению льгот и компенсаций работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда. Остановился на нормативно-правовой базе, которой необходимо руководствоваться в ходе подготовки и проведения спецоценки, на ответственности за принимаемые решения как со стороны администрации , так и со стороны представителей Профсоюза. Особо подчеркнул важность формирования комиссией Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, с учетом предложений работников, отметив, что данный аспект является обязательным.

В ходе семинара Р.Горелов ответил на ряд вопросов, которые возникают на местах при проведении спецоценки, привел конкретные примеры по разрешению ситуаций в учреждениях (ГБУЗВО «Кольчугинская районная стоматологическая поликлиника», ГБУЗВО «Кольчугинская центральная районная больница»). Рассказал о ситуациях, которые были разрешены с участием обкома Профсоюза и конкретных примерах возвращения компенсаций и льгот работникам (ГБУЗ ВО «Меленковская ЦРБ» и др.). Обратил внимание, что проблемы связанные с отменой дополнительного отпуска, спецжиров и пектинов по результатам спецоценки в отдельных организациях имеются, что иногда для разрешения возникших спорных ситуаций обкому Профсоюза приходится обращаться в Гострудинспекцию. Напомнил, что в целях оказания практической и методической помощи выборным профорганам первичных профорганизаций обкомом Профсоюза подготовлен и направлен в первичные профорганизации алгоритм действий профкома при проведении специальной оценки условий труда, в котором четко определены действия профкома до проведения спецоценки и порядок отстаивания прав работников, если в ходе СОУТ отменяются или снижаются льготы и компенсации.

Во второй половине семинара обсуждался также очень важный вопрос – предстоящее изменение структуры заработной платы медицинских работников (проект постановления Губернатора «Об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения администрации Владимирской области, и медицинских работников иных государственных учреждений Владимирской области»). Председатель областной организации Профсоюза С.Г.Солохина остановилась на задачах председателей первичных профорганизаций и профсоюзных комитетов по подготовке изменений и дополнений в Положение по оплате труда, коллективный договор (раздел «Оплата труда»), о проведении разъяснительной работы в трудовых коллективах по основным изменениям структуры заработной платы, внесению дополнений в «Эффективный контракт» и др. Проинформировала присутствующих о ходе проведения переговоров с департаментом здравоохранения администрации области по внесению изменений и дополнений в проект Положения по оплате труда, четкой и настойчивой позиции Профсоюза по вопросам оплаты труда работников в части увеличения должностного оклада, расширения видов стимулирующих выплат.

В заключении С.Солохина ответила на вопросы участников семинара по данной теме, а их было немало.