​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VI Собрание представителей профсоюзов непроизводственной сферы РФ

08.12.2017

 5 декабря 2017 года в Москве состоялось VI Собрание представителей профсоюзов непроизводственной сферы РФ, в работе которого приняла участие председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина.

Открыл собрание председатель ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Кузьменко Михаил Михайлович. Он поздравил делегатов собрания с 25-летием со дня образования Ассоциации непроизводственной сферы и пожелал всем плодотворной работы.

Среди вопросов повестки дня VI собрания были рассмотрены:

- отчёт о работе Совета Ассоциации за период с декабря 2012 года по декабрь 2017 года;

-задачи Ассоциации на предстоящие пять лет, где было обращено внимание на характер изменений, произошедших в сферах образования, здравоохранения и культуры за последние годы в связи с модернизацией содержания и организационно-финансовых механизмов деятельности организаций.

Была озвучена практика работы Совета Ассоциации по вопросам условий совершенствования кадрового потенциала организаций в бюджетной сфере, изменений пенсионного законодательства, взаимодействия с органами государственной власти и конечно по повышению эффективности защиты трудовых прав, профессиональных и социально-экономических интересов членов профсоюза бюджетной сферы на основе совершенствования и развития социального партнерства, а также другие немаловажные вопросы.

Делегаты в своих выступлениях подчеркивали важность и в дальнейшем работы Ассоциации и оценивали работу Ассоциации как удовлетворительную.

 В итоге было принято постановление, где главной задачей Ассоциации обозначено повышение эффективности совместных действий в условиях проводимой в образовании, здравоохранении и культуре модернизации в работе по представительству и защите трудовых прав, профессиональных и социально-экономических интересов членов Профсоюза в сфере занятости, профессиональной подготовки и повышения квалификации, оплаты труда, пенсионного обеспечения, охраны труда и здоровья, обеспечения жильем, оплаты жилья и коммунальных услуг, не допуская снижения уровня социальных гарантий работников и обучающихся.

 Во время заседания Совета Ассоциации прошло обсуждение хода реализации майских указов Владимира Путина, касающихся бюджетной сферы. Были приняты наказы кандидатам на должность Президента РФ, в т.ч.:

- признать приоритетным развитие секторов экономики, напрямую влияющих на развитие человеческого капитала страны: образования, здравоохранения, культуры на основе значительного повышения уровня их бюджетного финансирования;

- сохранять и развивать потенциал системы государственных и муниципальных организаций, обеспечивающих общедоступность и бесплатность реализации конституционных прав граждан на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, и доступ к культурным ценностям;

- предоставить право профсоюзам на обращение в суд в защиту неопределенного круга лиц.

Был сформирован новый состав Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в количестве 9 человек, куда вошли председатели центральных комитетов:

- Кузьменко М.М. – председатель профсоюза работников здравоохранения РФ;

- Меркулова Г.И. – председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ;

- Цыганова С.Н. – председатель Российского профсоюза работников культуры.