​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VII Пленум Калининградской областной организации Профсоюза.

VII Пленум Калининградской областной организации Профсоюза.

26.12.2017

     20 декабря 2017 года прошел VII Пленум областного комитета Калининградской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в работе которого приняли участие заместитель Министра здравоохранения Калининградской области Семенова Елена Ивановна и заместитель начальника финансово-экономической и юридической работы департамента, начальник юридического отдела Макаров Максим Федорович.

     С докладом по основному вопросу «О регулировании Калининградской областной организацией Профсоюза социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство» выступила председатель Калининградской организации профсоюза работников здравоохранения РФ И.Л. Сергутко. Она отметила, что: «Социальное партнёрство является одним из основных направлений деятельности Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения. От того, как мы выстроим диалог с органами законодательной и исполнительной власти, как сумеем реализовать принципы социального партнёрства, будет зависеть социальная стабильность в каждом учреждении здравоохранения и в регионе в целом."

     31 октября 2016 года, в третий раз, было заключено региональное отраслевое Соглашение между Министерством здравоохранения области и областной организацией Профсоюза на 2016-2019 годы. Соглашением предусматривается совместное участие сторон в разработке проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-экономические интересы и права работников отрасли.

     Калининградской областной комиссией по регулированию социально-трудовых отношений рассматривались вопросы: совершенствования системы оплаты труда, увеличения должностных окладов работникам учреждений здравоохранения, развития социального партнерства в муниципальных образованиях Калининградской области, привлечения в регион высококвалифицированных кадров, создания условий для профессионального роста работников.

     В докладе были отражены выполнение договоренностей в области создания здоровых и безопасных условий труда, мер социальной поддержки, молодежной политики, обучения, оздоровления членов Профсоюза, спортивной и культурно-массовой работе.

     В работе Пленума принял участие расширенный состав профсоюзного актива Калининградской областной организации Профсоюза, которые задавали присутствующим социальным партнерам вопросы, касающиеся трудовых отношений, оплаты труда работников, порядка формирования «Дорожных карт» и контроля за их исполнением, за соблюдением законодательства по охране труда, обеспечения безопасных условий труда, участия в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда. Особенно остро члены обкома ставили вопрос о слабом знании руководителей учреждений здравоохранения законодательства по социальному партнерству.

     Представители Минздрава приняли участие в обсуждении доклада и ответили на все интересующие вопросы. Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Е.И.Семенова в своем выступлении отметила, что «Соглашение соответствует сегодняшней реальности в социально-экономической ситуации в сфере здравоохранения области, с учетом проводимых преобразований, в учреждениях, реструктуризации коечного фонда, введения новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения региона. Представители областной организации Профсоюза являются активными и конструктивными социальными партнерами, ведут наступательную позицию при решении вопросов создания достойных условий труда, заработной платы".

     В заключении участники Пленума отметили, что существует необходимость усиления координации деятельности, повышение эффективности во взаимодействии с социальными партнерами. Было принято решение: по итогам встречи провести круглый стол представителей профсоюза с Минздравом региона, для принятия решений по наиболее острым вопросам, касающихся оплаты труда, гарантий и компенсаций за вредные и опасные условия труда, распределения стимулирующих выплат, с целью внесения изменений в нормативные документы, а так же силами постоянно действующей отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений провести семинар (цикл семинаров) по теме «Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками, работодателями и органами государственной власти».