​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ВЫДАЕМ МОЛОКО, ТВОРОГ ЗА ВРЕДНОСТЬ

29.05.2014

ВЫДАЕМ МОЛОКО, ТВОРОГ ЗА ВРЕДНОСТЬ

 

Статьей 222 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.

В феврале текущего года Минздравсоцразвития Приказом от 16.02.2009 N 45н (далее - Приказ N 45н) утверждены новые Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее - Нормы). О том, как будет осуществляться выдача молока за вредность в соответствии с новым нормативным актом, мы расскажем в данной статье.

 

Кому положено молоко за вредность?

Чтобы знать, кому положено молоко за вредность, нужно определить, каковы условия труда в вашем учреждении.

Понятие "условия труда" объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Согласно ст. 209 ТК РФ вредным считается производственный фактор, воздействие которого может привести к заболеванию, а опасным - производственный фактор, воздействие которого может привести к травме. Наличие вредных и опасных факторов определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Если по итогам проведенной аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными или опасными (уровень вредных и опасных производственных факторов превышает утвержденные нормативы), то работодатель должен соблюдать правила, установленные трудовым законодательством, связанные с организацией трудового процесса. В частности, он обязан производить выдачу молока либо других равноценных продуктов, а в определенных случаях - обеспечивать лечебно-профилактическим питанием.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работодатель обязан бесплатно выдавать молоко или равноценные ему продукты, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н. Он включает химические, биологические и физические факторы.

 

Некоторые из них представлены в таблице:

 

Наименование фактора -  Наличие вредных компонентов

 

Химический

 1. Неорганические соединения:

1.1. Металлы и их соединения (барий борат, барий гидрофосфат, железо, сульфат гидрат, калий бромид, калий йодид, калий хлорид, магний карбонат, магний сульфат, марганец карбонат, марганец нитрат гексагидрат, марганца

оксиды, марганец сульфат, медь сульфат, натрий бромид, натрий гидросульфит, ртуть и ее соединения, цинк сульфид, щелочи едкие и т.д.).

1.2. Неметаллы и их соединения (азотная кислота, аммоний хлорид (нашатырный спирт), висмут и его неорганические соединения, гидросульфид, гидрохлорид (соляная кислота), йод, пергидроль, сера, серная кислота, хлор и т.д.).

2. Органические соединения:

2.1. Алифатические предельные и непредельные органические соединения (галогенопроизводные углеводородов ряда метана, алифатические кислоты (аскорбиновая кислота, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, изовалериановая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота), альдегиды и кетоны алифатические и их галогенопроизводные (формальдегид) и т.д.).

2.2. Карбоциклические органические соединения и их производные (ароматические углеводороды (бензол), фенол и его производные, ароматические кислоты и ангидриды (бензойная кислота) и т.д.).

2.3. Углеводороды гетероциклические и их производные (пиперазин и т.д.).

2.4. Другие органические соединения и материалы.

3. Пестициды и агрохимикаты

 

Биологический

 Микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; патогенные микроорганизмы

 

Физический

Ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых попервому и второму классам работ)

 

В учреждениях здравоохранения на получение молока за вредные условия труда могут претендовать, в частности:

- врачи-рентгенологи;

- медицинские сестры, непосредственно работающие в кабинетах, имеющих ионизирующее излучение;

- врачи-вирусологи, непосредственно работающие с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, и другие.

 

Что предусмотрено новыми Нормами?

 

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм).

Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее - свинца), как и прежде, дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов).

 Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (п. 5 Норм).

Следует отметить, что значительно сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В соответствии с таблицей 1, являющейся Приложением к Нормам, в него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в данный перечень также были включены говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Ниже представлена сравнительная таблица перечней равноценных продуктов.

 

 

Нормы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13

Нормы, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009

N 45н

 

Продукт

Норма

Продукт

Норма

Кисломолочные

продукты, в том

числе обогащенные,

с содержанием жира до 3,5%, йогурты с

содержанием жира до 2,5%

500 г

 

Кисломолочные

продукты, в том

числе обогащенные,

с содержанием жира до 3,5%, йогурты с

содержанием жира до 2,5%

 

500 г

 

Творог

 

 

100 г

Творог

 

100 г

Творожная масса,

сырки творожные,

десерты творожные

 

 

150 г

 

Творожная масса,

сырки творожные,

десерты творожные

 

 

Не предусмотрено

Сыр 24% жирности

60 г

Сыр не более 24%

жирности

60 г

Молоко сухое

цельное

55 г

Молоко сухое

цельное

Не предусмотрено

Молоко сгущенное

стерилизованное без

сахара

200 г

Молоко сгущенное

стерилизованное без

сахара

Не предусмотрено

Сырая говядина

II категории

70 г

Сырая говядина

II категории

Не предусмотрено

Сырая рыба нежирных

сортов

90 г

Сырая рыба нежирных

сортов

Не предусмотрено

Яйцо куриное

2 шт.

Яйцо куриное

Не предусмотрено

 

Лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит,

бифидосодержащие кисломолочные продукты, продукты для диетического

(лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

 устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

 

Согласно п. 7 Норм не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, указанных в таблице 1 Норм), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Заметим, что на практике нарушение данного пункта встречается довольно часто. Необходимо сказать, что замена молока равноценными продуктами возможна только с согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 8 Норм).

При этом, если результаты аттестации рабочих мест и государственной экспертизы подтверждают, что в учреждении обеспечены безопасные (допустимые) условия труда, работодатель вправе принять решение (с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников) о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 13 Норм).

 

Внимание! Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Норм).

 

Для оформления в бюджетном учете операции по выдаче молока не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации, поэтому учреждение может самостоятельно разработать и принять соответствующую форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

Каков порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молока?

Отметим, что в Приложении 2 к Приказу N 45н приведен Порядок Осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Порядок). Ранее выдача денежной компенсации взамен молока была запрещена. Ситуация изменилась после принятия Федерального закона от 01.10.2007 N 224-ФЗ, которым в ст. 222 ТК РФ внесены поправки, предусматривающие такую замену.
Обращаем внимание руководителей медучреждений на то, что в соответствии с п. 1 Порядка выдача молока (других равноценных продуктов) может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока жирностью не менее 2,5%, по заявлениям работников в случае, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.


Внимание! Выплата денежной компенсации взамен молока производится не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка).

Однако если замена молока денежной компенсацией коллективным или трудовым договором не предусмотрена, то расходы по ее выплате за счет средств бюджетов могут быть квалифицированы контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств, а это, в свою очередь, может повлечь за собой не только уменьшение финансирования на следующий год в сумме нецелевого использования, но и возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП РФ, наложение штрафа на должностное лицо в размере от 4000 до 5000 руб., на учреждение здравоохранения - от 40 000 до 50 000 руб.

Пример 2. В учреждении здравоохранения коллективным договором предусмотрена замена выдачи молока за вредность денежной компенсацией при условии согласия работников. Стоимость 1 л молока за месяц по статистическим данным субъекта составляет 13 руб. 50 коп.
В мае у специалиста, работающего в условиях ионизирующего излучения, согласно графику было 13 смен, за смену ему полагалось 0,5 л молока. Сотруднику по его заявлению вместо молока была выдана денежная компенсация в сумме 87,75 руб. (13 смен x 0,5 л x 13,5 руб.) за счет средств бюджета.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Сумма компенсационной выплаты
отнесена на расходы учреждения

1 401 01 212

1 302 02 730

87,75

Выплачена работнику по его заявлению
компенсация взамен молока

1 302 02 830

1 201 04 610

87,75


Дополнительно законодателем уточнен порядок индексации компенсационной выплаты, которая производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 5 Порядка).

Налогообложение расходов по бесплатной выдаче молока за вредность.

Налог на добавленную стоимость. Выдача молока работникам учреждений здравоохранения, занятым на работах с вредными условиями труда, не является реализацией товаров и не подлежит обложению НДС, так как производится во исполнение требований трудового законодательства, а данные затраты носят производственный характер (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Единый социальный налог. В силу пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Следовательно, стоимость бесплатно выдаваемого молока в пределах Норм не подлежит обложению ЕСН.
Налог на доходы физических лиц. В отношении НДФЛ установлены аналогичные правила, как и в отношении ЕСН. На основании п. 3 ст. 217 НК РФ стоимость молока, выдаваемого работникам, не облагается НДФЛ.
Налог на прибыль. В случаях, когда выдача молока осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности, в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ расходы учреждения по выдаче молока за вредность в пределах предусмотренных законодательством норм включаются в расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль.
Однако на практике возможна ситуация, когда учреждение осуществляет выдачу молока за вредность по повышенным нормам, предусмотренным коллективным договором (например, вместо 0,5 л выдает 1 л). В этом случае согласно положениям п. 25 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли стоимость молока, выданного сверх норм, включается в состав расходов по оплате труда. При этом сумма превышения подлежит обложению ЕСН и НДФЛ.