​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин о вакцинации и безработице

01.07.2021

Ключевые заявления президента РФ по самым важным социальным вопросам на «Прямой линии» 30 июня. 

-Перед правительством стоит задача выйти по безработице на докризисный уровень.

По оценке президента, в России наметилась тенденция на снижение безработицы и ее надо сохранить. Отметим, за время пандемии коронавируса безработица в России выросла с 4,6-4,7% до более 6%. В настоящее время она немного снизилась и составляет 5,9%.

-Коронавирусная инфекция не уйдет сама по себе, единственный способ ее остановить - сделать прививку.

При этом Владимир Путин заявил, что остается противником обязательной вакцинации, отметив, что власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан строго в рамках закона.

-Прививка не опасна – нет ни одного серьезного осложнения у нас.

Президент сообщил, что после вакцинации лишь 10% людей заражается коронавирусом, но заболевание проходит достаточно легко. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что заболевают не 10%, а не более 2,5% привитых.

-Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться "Спутником V.

Он напомнил, что в обороте на тот момент были только «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Решение привиться «Спутником V» президент принял, так как этой вакциной прививают служащих вооруженных сил.

-Мы будем вкладывать серьезные деньги <на реабилитацию>, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации.

Владимир Путин заявил, что власти выделят средства на реабилитацию граждан, переболевших COVID-19. Он подчеркнул, что планируется заключить контракт на приобретение специализированной техники для реабилитации после коронавирусной инфекции.