​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин поддержал предложение Михаила Шмакова о приоритете зарплаты перед налогами и взносами

31.08.2016

В ходе состоявшейся встречи лидер ФНПР назвал инициативу профсоюзов о законодательном закреплении приоритета заработной платы перед другими обязательными платежами «законным способом интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате».

— Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги, — подчеркнул Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР пояснил, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. Таким образом, с августа 2013 года имеется возможность внести в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги.

Выслушав и обсудив предложение лидера крупнейшего национального профцентра, Президент РФ, в частности, сказал: «идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно».

Стенограмма встречи на сайте kremlin.ru