​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимирские волонтеры-медики начали оказывать помощь бригадам скорой медицинской помощи

05.12.2019

Студенты Владимирского базового медицинского колледжа получили право оказывать помощь бригадам скорой медицинской помощи города Владимира. На днях было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Владимирским базовым медицинским колледжем и Станцией скорой медицинской помощи города Владимира.
Добровольцы уполномочены измерять температуру, пульс, давление, частоту дыхания больных, участвовать в сборе анамнеза, транспортировке пациентов и оформлении документации. Волонтерская деятельность предусмотрена в качестве дополнения к учебной практике.
Бригады скорой медицинской помощи и волонтеры начали совместно выезжать на вызовы пациентов уже на этой неделе. В составе волонтерского десанта – 15 студентов-медиков старших курсов, обучающихся по специальности «лечебное дело».
Как отметила региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ирина Лопанова, работа на «скорой» для студентов медицинского колледжа – это ценный практический опыт и возможность увидеть профессию изнутри. В перспективе к сотрудничеству с волонтерами-медиками присоединятся другие станции и отделения скорой медицинской помощи региона.
Владимирская область – не единственный регион, где волонтеры-медики начали оказывать помощь бригадам скорой медицинской помощи. Пилотными территориями стали Тамбовская, Иркутская области и Республика Тыва. В общей сложности волонтеры провели более 200 выездов с бригадами скорой помощи. На основе этой практики был составлен регламент по работе добровольцев «на скорой».
Справочно
Всероссийское движение «Волонтеры-медики» было основано в 2013 году и сейчас объединяет более 37 тысяч человек во всех регионах России. Во Владимирской области к движению уже присоединилось порядка 500 студентов медицинских колледжей. Добровольцы оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивно-массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения и популяризируют здоровый образ жизни.