​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вместе – к новым победам!

Вместе – к новым победам!

14.11.2018

9 ноября в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса состоялось торжественное собрание, посвящённое 70-летию объединения профсоюзов Кемеровской области.

  В мероприятии приняли участие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов, главный федеральный инспектор по Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Колесников, заместитель Губернатора Кемеровской области по финансам – начальник Главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов, представители Совета народных депутатов Кемеровской области и департаментов Администрации Кемеровской области, работодатели, ветераны профсоюзного движения, председатели областных и территориальных организаций, профсоюзный актив Кузбасса. Всего – около 200 человек.

Напомним, что 1 октября 1948 года на заседании XIX Пленума ВЦСПС в Москве было принято решение «о воссоздании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов, которые будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию связи профсоюзных органов с широкими массами рабочих и служащих».

30 октября 1948 года в Кемерове состоялась I межсоюзная учредительная конференция профсоюзов. На ней было принято решение об образовании Кемеровского областного совета профессиональных союзов. Именно это дата является важной вехой для профсоюзного движения региона.

В начале торжественного собрания прозвучали гимны России, Кемеровской области и профсоюзов Кузбасса.

 Председатель ФПОК Олег Маршалко во вступительном слове отметил:

– Кузбасские профсоюзы в своём развитии прошли большой и сложный путь – от жёсткого противостояния и рельсовых войн до решения вопросов в формате социального партнёрства.

…Сегодня, отмечая наш большой юбилей, мы смело можем сказать, что в Кузбассе мы первыми в России сумели привести в систему решение конфликтных ситуаций.

Социальный мониторинг Кузбасса предлагает чёткий алгоритм действий для обнаружения и оперативного решения социально-трудовых проблем.

В его реализации мы очень плотно и эффективно взаимодействуем с представителями органов власти на областном и муниципальном уровнях.

Важным результатом совместной работы с социальными партнёрами является система коллективных договоров и соглашений. В регионе уже более 20 лет заключается Кузбасское региональное соглашение. Кроме того, у нас действуют отраслевые соглашения и 2,5 тысячи коллективных договоров.

Олег Васильевич выразил огромную благодарность «всем ветеранам профсоюзов, всему профсоюзному активу и всем нашим социальным партнёрам» и пожелал:

– Будьте всегда такими же энергичными, принципиальными и успешными. Работа на благо людей – это дело, которому многие из вас посвятили всю свою жизнь. В профсоюзе должны работать только люди, чужую боль чувствующие как свою!

 Кузбасские профсоюзы тепло поздравил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Давид Михайлович признался, что он впервые на кузбасской земле, но все выходцы из Кузбасса, которых он знает, люди честные, трудолюбивые и ответственные.

– Профсоюзы Кузбасса занимают достойное место в профсоюзном движении России. Проблемы есть всегда, но как вы их решаете… у вас есть чему поучиться! – подчеркнул он.

Д.М.Кришталь вручил  О.В.Маршалко Почётный диплом ФНПР Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Благодарность Исполкома ФНПР председателю ФПОК за эффективную работу профобъединения и Памятный юбилейный знак от ФНПР. Давид Михайлович также вручил Почётные грамоты ФНПР и денежные премии профсоюзным активистам, а социально ответственным работодателям – нагрудные знаки ФПНР «За содружество».

От имени Губернатора Кемеровской области С.Е.Цивилева участников собрания приветствовал его заместитель Игорь Малахов.

Игорь Юрьевич отметил, что благодаря совместной работе органов власти, профсоюзов и бизнеса в Кемеровской области сложилась прочная система социального партнёрства, основанная на Кузбасском региональном соглашении. «Ещё одним важнейшим элементом социального партнёрства является коллективный договор, который смело можно назвать «конституцией» предприятия… Сегодня коллективными договорами охвачены более половины работников, занятых в экономике области», – подчеркнул он.

  И.Ю.Малахов отметил большое значение совместной работы социальных партнёров с молодёжью, в частности актуальность проекта «Молодёжь – за безопасный труд!», поблагодарил профсоюзы за активное участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. По его словам, конкретные предложения профсоюзов по вопросам развития экономики, образования, человеческого капитала нашли своё отражение в главном стратегическом документе. «Уверен, что и в будущем Федерация профсоюзных организаций Кузбасса продолжит вносить свой вклад в развитие региона», - сказал в завершение заместитель губернатора и пожелал все профсоюзным активистам и их близким здоровья, мира и добра.

И.Ю.Малахов вручил участникам юбилейного мероприятия медали «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «Надежда Кузбасса», «75 лет Кемеровской области», Почётные грамоты Коллегии АКО и денежные премии.

 От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И.Меняйло участников торжественного мероприятия поздравил Игорь Колесников, главный федеральный инспектор по Кемеровской области:

– Судьба профсоюзов – всегда быть на переднем фронте борьбы за Человека труда. Стремительно меняется мир вокруг, и профсоюзам необходимо соответствовать этим изменениям, продолжая решать в своей работе принципиальные, базовые задачи.

…Благодарю Федерацию профсоюзов за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, формирование зрелого гражданского общества. Уверен, что это послужит хорошим импульсом для дальнейшего совершенствования работы, укрепления единства профсоюзных рядов, успешного выполнения поставленных задач и намеченных планов, повышения авторитета профсоюзных организаций. Пусть  ваши солидарные действия способствуют достижению значительных успехов в деле защиты социально-трудовых прав трудящихся.

Олег Маршалко вручил почётным гостям, ветеранам профсоюзного движения, профсоюзным лидерам, кадровым работникам и активу юбилейные медали ФПОК «70 лет объединению профсоюзов Кузбасса».

 На собрании также выступили с поздравлениями и вручили подарки председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов, председатель Территориальной организации г.Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Александр Базаркин, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Егорова.

Они пожелали Федерации профсоюзных организаций Кузбасса новых достижений, достойно нести профсоюзное знамя, продолжить эффективную защиту трудовых прав и интересов трудящихся Кемеровской области и выразили уверенность, что ряды профсоюзов Кузбасса всегда будут сплочёнными и сильными.

С концертными номерами ярко и энергично выступили юные артисты ДК им. 50-летия Октября г.Кемерово. По окончании концертной программы всех участников пригласили на праздничный фуршет. 

(Из пресс-релиза № 75 от 12.11.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).