​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вместе повысим культуру профилактики в охране труда

24.04.2015

В рамках проводимых мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, который проходит в этом году под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» Курским областным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с комитетом здравоохранения Курской области 22 апреля 2015 года проведен семинар для представителей служб охраны труда и профактива медицинских организаций Курской области на тему: «Специальная оценка условий труда как новый элемент системы управления охраной труда в организации».

В работе семинара приняли участие представители Государственной инспекции труда в Курской области, Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Федерации профсоюзных организаций Курской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Открывая семинар, заместитель председателя Обкома профсоюза работников здравоохранения С.В. Охотникова, обратила внимание слушателей на роль профсоюзного контроля через деятельность совместных комиссий и работу уполномоченных лиц по охране труда. Отметила значимость совместной работы работодателей и профсоюза в организации работы по охране труда, в том числе и при проведении специальной оценки условий труда.

Главный специалист комитета здравоохранения области В.В. Рогов и специалист по охране труда С.С. Молошников отметили, что несмотря на то, что ежегодно в медицинских организациях планируются мероприятия и выделяются средства на охрану труда, несчастные случаи на производстве происходят в том числе по причине неудовлетворительной организации производства. Существующая система охраны труда в медицинских организациях области требует более высокого уровня организации работы, в регулировании которой важную роль играет специальная оценка условий труда.

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Курской области С.Н. Прокопенко информировала участников семинара о допускаемых нарушениях экспертами и комиссиями медицинских организаций при проведении спецоценки, влияющие на установление итогового класса по условиям труда, от которого зависит объем предоставляемых на рабочем месте гарантий и компенсаций; рассказала о проведенной работе Профсоюзом совместно с Минздравом России по внесению изменений в Методику оценки условий труда при воздействии биологического фактора; обратила внимание на роль профсоюзного контроля при проведении работ, особенно внеплановой спецоценки условий труда.

Особенности применения действующей Методики с учетом изменений, подхода к оценке биологического фактора, пояснил слушателям К.В. Гребенюков – заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

О проведении государственного контроля за соблюдением требований Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценки условий труда» и наиболее часто выявляемых нарушениях в ходе проводимых проверок медицинских организаций рассказал Ю.Я. Козырев – начальник отдела охраны труда по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ в области охраны труда Государственной инспекции труда в Курской области.

  

Главный специалист – технический инспектор труда ОО ФПОКО С.А. Ефремов проинформировал слушателей об итогах работы Всероссийской недели охраны труда, которая впервые в России проводилась этом году в г. Сочи.