​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вниманию председателей организаций Профсоюза!

08.04.2017

Уважаемые председатели организаций Профсоюза!

В  соответствии с частью 3 ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.                                                      

Следовательно, включение в коллективный договор положений, согласно которым первичная профсоюзная организация организует за счет средств, поступивших от работодателя, проведение физкультурно- спортивных и лечебно-оздоровительных, культурно-массовых и подобных мероприятий только для членов Профсоюза и их семей, не соответствует трудовому законодательству.                         

Такие мероприятия должны распространяться на всех работников организации. Регулирование социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по отдельным направлениям предусмотрено частью 10 статьи 45 ТК РФ и осуществляется посредством  заключения иных  отдельных соглашений между работодателем и представителем работников, являющихся локальными нормативными актами.                                                                              

Такие соглашения, в большинстве случаев, могут содержать экономические преференции, направленные на улучшение здоровья работников-членов Профсоюза, а также носить иной социально- экономический характер.                                                       

В соглашении должны быть определены стороны (представитель работодателя и профком как представитель работников - членов Профсоюза), прописан срок его действия, конкретные права и обязанности сторон, выходящие за рамки Трудового кодекса РФ.                                                                                                        

Расходы работодателя на выполнение установленных в таком соглашении гарантий и льгот должны осуществляться не из средств Фонда ОМС и соответствующих бюджетов, а от иной приносящей доход деятельности организации.        

Условия такого соглашения не обсуждаются на общем собрании всех работников организации, а только на заседании профкома или собрании (конференции) первичной организации Профсоюза.                                                            

Такое соглашение не требует уведомительной регистрации в соответствующем органе по труду.

 

Отдел по социальной защите Оренбургской областной организации профсоюза  работников здравоохранения РФ