​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По результатам пикета принято решение о встрече водителей скорой помощи с губернатором

15.07.2015

Основным требованием водителей скорой помощи на пикете в Оренбурге стало повышение зарплаты. Представители правительства, профсоюза и подстанций предложили свои варианты выхода из сложившейся ситуации.

На пикет возле Дома Советов, по словам организаторов, вышли 49 человек, как и планировалось ранее. Даже исходя из транспарантов участников акции протеста можно было догадаться, что больше всего они недовольны своей зарплатой: «Зарплату водителя скорой 12 000, 13 000 — чиновнику!», «Губернатор! Водители скорой нуждаются в вашей реанимации!»

В начале пикета к демонстрантам вышли представители власти и профсоюза: первый замминистра здравоохранения области Александр Криволапов, и.о главврача станции скорой помощи Сергей Бедных и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.

«Ребята, мы с вами общение построим сегодня?» — обратился к собравшимся замминистра. «Александр Николаевич, да ради бога, когда мы с вами не общались?» — вступил в диалог водитель Виктор Лапшин.

Как сообщил Александр Криволапов, ряд выдвинутых ранее требований уже проработан, а некоторые уже выполнены. Водители не согласились с ним: «Закрытых вопросов нет ни одного», — сетовал от имени участников пикета Виктор Лапшин. Особое возмущение собравшихся водителей вызвал тот факт, что у водителей спецхозяйства зарплата почти в два раза больше. «Они мусор возят, а мы людей спасаем», — недоумевали собравшиеся.

В ответ на выдвинутое требование Александр Криволапов объяснил механизм выделения зарплаты работникам скорой помощи, и рассказал о внесённых в него изменениях: «Сегодня вы получаете 40% — гарантированной части и 60% — так называемые стимулирующие выплаты. Сейчас готовится постановление правительства о том, чтобы эта формула перевернулась, — объяснил замминистра. — То есть вы будете получать 60% гарантированной части, и только 40% будет зависеть от различных  условий. Постановление готовится, и уже в сентябре мы планируем его принять». По словам замминистра, чем больше удастся сэкономить на сопроводительных расходах, тем больше водителям будет начисляться зарплата.

«Александр Николаевич, — прерывал Виктор Лапшин замминистра, — на последней нашей встрече я три раза пытался задать вам вопрос: 10 – 14 тыс — это достойная зарплата? На неё можно жить в Оренбурге?». «Я считаю,  зарплату надо повышать, — ответил Александр Криволапов. — Но при этом, я говорю, не волшебной палочкой, а реальной работой, которую мы с вами ведём».

И.о. главврача центральной подстанции Сергей Бедных, в свою очередь, сообщил, что с 1 августа этого года все завотделениями будут сокращены, чтобы сэкономленные средства пошли в фонд оплаты труда. «Ну вы же сами понимаете, что не увеличится от этого у нас зарплата, пока не увеличится бюджет», — возражал от лица собравшихся Виктор Лапшин и просил Сергея Бедных решить этот вопрос с губернатором и городской администрацией.

Итог встречи подвела председатель областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. «Проблема в том, что у нас очень низкий базовый оклад, — сказала она. — Если вы посмотрите на зарплату неспециалистов — она составляет 3900. Но на руки вам выдают 12 тысяч. Все доплаты идут из фонда оплаты труда. И я согласна с вами, что этого мало. В мае вам всем дополнительно были начислены денежные средства за сверхурочную работу в 2014 году, а с мая оплата за сверхурочные проводится ежемесячно.

С завершением пикета, согласно регламенту, она предложила собравшимся определить инициативную группу, с которой продолжится обсуждение вопроса. По её словам, губернатор области готов встретиться с представителями водителей скорой помощи, «но чтобы не устраивать там “базара”, давайте отработаем вместе ваши требования, и пойдем с ними к Юрию Александровичу».

Под конец встречи Александр Криволапов и Михаил Ширин пожали друг другу руки и договорились провести встречу с представителями водителей скорой помощи в четверг. Замминистра попросил Сергея Бедных подготовить подробный отчёт о бюджете станции.

Источник: Оренбургская политика