​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вопрос о социальной поддержке работников на повестке Дня в работе Профсоюза!

Вопрос о социальной поддержке работников на повестке Дня в работе Профсоюза!

17.11.2016

В 2017 году продолжается реализация программы "Земский доктор". Финансирование, как и в 2016 году будет производится в соотношение 60% - федеральный бюджет и 40% - бюджет субъекта РФ. Возраст претендентов увеличен до 50 лет. Большая роль в сохранении данной программы в действии принадлежит и Профсоюзу работников здравоохранения РФ в целом.

Областная организация Профсоюза пытается расширить рамки данной программы и выходит с инициативой о расширении её на малые города. Обком Профсоюза совместно с Областным советом ветеранов направил обращения в адрес Министра здравоохранения РФ В.И, Скворцовой. В настоящее время полученным ответом мы не совсем удовлетворены так, как предложено разработать и принять необходимые меры в рамках региональной кадровой программы. Работа будет продолжена.

Ответ Министерства здравоохранения №11-2/3558 от 26.08.2016 г.

Финансово-экономический департамент рассмотрел Ваше обращение по вопросу распространения действия программы «Земский доктор», на малые города и на фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на соответствующих территориях, и сообщает следующее.

В рамках реализации Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 2012 года реализуется федеральная программа «Земский доктор»,- в соответствии с которой медицинским работникам, имеющим высшее образование, прибывшим (переехавшим) на работу в сельскую местность и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации сроком на пять лет, осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей.

Финансовое обеспечение единовременных  компенсационных выплат медицинским работникам в 2016 году осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

В проекте основных параметров бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предусматривается продолжение софинансирования единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, в связи с чем запланированы бюджетные ассигнования на указанные цели на 2017 год в размере 3,2 млрд, рублей, что соответствует уровню 2016 года.

Необходимо отметить, что программа «Земский доктор» разработана и реализуется в целях оказания помощи субъектам Российской Федерации в реализации кадровых программ, направленных на укомплектование врачебными кадрами медицинских организаций, расположенных в сельской местности.

При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наделены правом устанавливать дополнительны гарантии и меры социальной поддержки медицинским работника и фармацевтическим работникам за счет бюджетных ассигнований бюджете субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.201 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения в субъектах Российской Федерации приняты региональные кадровые программы которые содержат различные меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе: установление единовременных компенсационных выплат молодым специалистам (на хозяйственное обустройство - «подъемные» компенсацию расходов (частичную или полную) на оплату коммунальных услуг выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений предоставление жилых помещений по договорам социального найм предоставление общежитий и служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда и другие мероприятия.

Рядом субъектов Российской Федерации, в текущем году разрабатываются или реализуются региональные программы «Земский фельдшер, предусматривающие единовременные компенсационные выплаты в размере от 2 (до 500 тыс. рублей (Республика Карелия - 200 тыс. рублей, Республика Коми 350 тыс. рублей, Ленинградская область - 345 тыс. рублей, Мурманская область до 500 тыс. рублей).

Таким образом, дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность в малых городах, а таю привлечение фельдшеров для работы в фельдшерско-акушерских пункт необходимо осуществлять в рамках региональных кадровых программ за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с частью 2 статьи 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Директор департамента Л.В. Писарев