​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вопросы аккредитации и стандартизации ...

10.03.2017

В отрасли здравоохранения в последние годы реформы коснулись не только реорганизации учреждений здравоохранения , но и постдипломного образования и требований (стандартов) к специалистам при осуществлении медицинской деятельности.

1 марта т.г. на базе областного центра профсоюзов в рамках реализации Концепции профсоюзного обучения в профессиональном союзе работников здравоохранения РФ и в соответствии с планом Владимирской областной организации Профсоюза по обучению профактива прошел постоянно действующий семинар, на котором, одними из основных вопросов рассмотрены:

-применение профессиональных стандартов в учреждениях отрасли,

- аккредитация специалистов,

- порядок допуска к занимаемым должностям,

- введение системы непрерывного медицинского образования.

Светлана Шидловская - начальник отдела кадров департамента здравоохранения администрации области подробно, с использованием аналитического материала рассказала об этапах и формах аккредитации медицинских работников, о Положении об аккредитации специалистов. Используя видео-презентацию наглядно представила (в табличном варианте) поэтапный переход врачей с процедуры сертификации на аккредитацию до 2025 года.

С.Шидловская особо обратила внимание на порядок повышения квалификации специалистов, прошедших "последнюю" сертификацию после 1 января 2016 года, которая будет осуществляться в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в форме индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности, в соответствии с выбранной специалистом программой повышения квалификации в зависимости от занимаемой должности, в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При этом, выразила мнение, что адекватная реализация Положения аккредитации специалистов на местах может привлечь в отрасль в течении двух – трех лет необходимое количество «врачей- терапевтов участковых», «врачей – педиатров участковых».

Светлана Александровна подробно рассказала о введении профстандартов в отношении младшего медицинского персонала - для должностей «Санитар» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», обратив особое внимание на соотношение профстандартов и должностных обязанностей персонала, а также на проведение в учреждении конкретных действий по применению профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», указав на то, что основной целью является не увольнение работников, а рациональное разделение и организация труда младшего медицинского и прочего персонала, определение реальной потребности в младшем медицинском персонале, правильный подбор и

расстановка кадров. «Введение в действие профстандартов направлено не на увольнение сотрудников, а на предоставление возможности пройти переобучение и переквалификацию тем специалистам, кому это необходимо для исполнения функциональных обязанностей» - сказала Светлана Александровна.

Шидловская С.А. акцентировала внимание выборных профорганов на обеспечении контроля за внесением записи в трудовые книжки работников, которые по наименованию должностей должны строго соответствовать Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников.

В заключении семинара были даны ответы и разъяснения на все вопросы, поступившие от председателей первичных профорганизаций.