​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вопросы без ответов

20.12.2017

Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и её председатель Анжелика Шундер провели форум «Социально-правовые аспекты трудовой деятельности медицинских работников Псковской области». На форуме прозвучали выступления медиков, часто задававших вовсе не риторические вопросы.

— МЕДИЦИНА НАША БОЛЬНА, как больно и общество. Она находится в реанимации, — говорил врач-педиатр Новосокольнического района, первый секретарь Новосокольнического райкома КПРФ Владимир Елисеев. — Вышел я на пенсию, но уговорили ещё поработать и получать 9800 рублей в месяц. Каких молодых специалистов можно заманить на такие ставки? Надо делать детям прививки, а нужных лекарств нет. Началось массовое сокращение медсестёр, санитарок, уборщиц. Санитарок переводят на ставки уборщиц. Разве на этом сэкономишь? Во всём мире на одного врача работают три-четыре медсестры. По мировым стандартам, врач уделяет пациенту минут пять, а уже всё остальное делает медсестра.

— Великолукская детская городская больница просто задыхается от недостатка кадров. Самому молодому врачу 40 лет. Лично мне приходится за месяц дежурить 17 раз. А когда отдыхать? — задала вопрос председатель профкома больницы, заместитель главного врача Светлана Шумаркина. — Кому мы передадим свои знания, если молодые врачи к нам не идут?

— С точки зрения государства что такое здоровье? Это стратегический ресурс страны. Поэтому должна быть кадровая политика государства в здравоохранении, — заострил тему главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков. — Понятно, что в регионе могут сами решить вопросы выделения жилья работникам медицинских учреждений. Но заявление президента России Путина, что заработная плата медработников — это задача региональных властей, меня немножко обескуражило. Выходит, она напрямую поставлена в зависимость от областного бюджета. Медицина — особая деятельность, а государство странно относится к медикам. Это профессия с необычайно высоким риском, а у нас медицину превратили в услугу. Осложнение здоровья пациента может произойти от банально неверного назначения таблеток, я уж не говорю о сложных технологиях диагностики. Представители каких профессий приносят присягу государству? Это военные и медики. Но почему военные у нас на особом положении, а социальный статус медицинского работника, врача в нашем государстве до сего времени не определён? Здоровье человека — это потенциал государства и его безопасность.

По словам заместителя председателя Псковского областного собрания депутатов Виктора Антонова — бывшего главного врача Псковской областной больницы, здравоохранение области зашло в тупик. Он подверг критике открытие в Псковском государственном университете лечебного медицинского факультета, задав резонный вопрос: кто там будет учить студентов?

Много проблем псковским медикам создаёт Фонд обязательного медицинского страхования, который не подчинён государству, но полностью распоряжается всеми финансами, выделяемыми здравоохранению Псковской области. Не могла ничего толком объяснить директор Фонда ОМС Псковской области Валентина Альбова, хотя ссылалась на законы и директивы. В то же время медицинские работники ей прямо высказали, что ФОМС в Псковской области — это паразитическая структура, диктующая свои правила в лечении пациентов, отнюдь не в их пользу и не на благо работников здравоохранения.

Уходил от прямых ответов и председатель комитета здравоохранения и фармации администрации Псковской области Игорь Потапов, с уверенностью рассуждавший о правильности проводимых в медицине реформ. Одновременно он приветствовал работу врачей и среднего медперсонала на полторы-две ставки.

— Реформы в здравоохранении привели к печальным результатам. Псковские власти разрушили налаженную систему оказания медицинской помощи. В деревнях и сёлах почти полностью ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты, созданы централизованные больницы, куда многим пациентам просто физически не попасть. А какое отношение к медицинскому персоналу? Профессия врача всегда была престижной, но её унизили заработными платами на уровне прожиточного минимума, — говорила секретарь ЦК профсоюза медицинских работников М. Краснорудская.

Много горечи от плачевного состояния медицины прозвучало в выступлениях медиков-практиков. Но, к сожалению, ответов на свои вопросы от чиновников они так и не получили.

 

Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»)