​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Возвращены социальные выплаты

04.09.2016

Защита социально-трудовых прав работников отрасли является важным аспектом в работе областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

Сегодня более двух третей медицинских работников занято во вредных и опасных условиях труда. Медицинские работники имеют право на досрочную (льготную) трудовую пенсию по старости, а также обладают правом на меры социальной поддержки (в пределах нормативов) по оплате за содержание и ремонт жилья, услуг теплоснабжения (отопления) и электроснабжения (работающие в сельских поселениях).

При активной совместной работе областного комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ с департаментом здравоохранения администрации области и комитетом по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Законодательного Собрания области, 30 декабря 2014 г. принят закон Владимирской области №156-ОЗ о внесении изменений в статью 45 закона Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», согласно которому «медицинским и фармацевтическим работникам, а также специалистам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Владимирской области, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления или имеющих индивидуальное (поквартирное) отопление, выплачивается ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере фактически произведенных расходов, но не более 10000 рублей на домовладение (квартиру)». До 2015 г. – выплачивалась ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2258 рублей, но не более 4516 рублей на домовладение (квартиру).

В обком Профсоюза поступило обращение от членов Профсоюза – работников Кольчугинской ЦРБ, а также неработающих пенсионеров (медработников), в связи с прекращением им компенсационных выплат по коммунальным услугам. По данному факту, изложенному в обращении работников, обкомом Профсоюза проведена проверка с выездом на место, в ходе которой установлены факты необоснованного отказа администрации в предоставлении работникам компенсации за коммунальные услуги.

По результатам проверки администрации Кольчугинской ЦРБ предложено возобновить выплаты работникам и выплатить компенсацию за предыдущий период. В итоге - денежные компенсации за содержание и ремонт жилья медицинским работникам Бавленского поликлинического отделения Кольчугинской ЦРБ восстановлены, а также выплачена компенсация за период с марта по июнь т.г. в полном размере (от 628,74 руб. до 1207,71 руб.).

 

Обком Профсоюза работников здравоохранения РФ.