​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи предложили ввести мораторий на судебное преследование из-за COVID-19

08.10.2021

Российская Национальная медицинская палата призвала адвокатов и правозащитников отказаться от судебных исков к врачам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. В организации считают, что на период пандемии необходимо установить мораторий на судебное преследование медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом.
В заявлении медицинского сообщества говорится (имеется в редакции газеты «Солидарность»): «Работа врачей в период эпидемии сравнима с работой в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации. Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных – это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям – лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?».
Судебные иски могут «дестабилизировать и без того тяжелую работу медицинских организаций и вызвать препятствия в оказании медицинской помощи нуждающимся», подчеркнули в организации. В то же время НМС обратила внимание: «В системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией – с августа 2021 года проверяются все случаи летального исхода, и не столько для того, чтобы наказать медицинскую организации, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем».
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников в комментарии газете «Солидарность» в целом поддержал предложение Национальной медицинской палаты:
– Люди и так в «красных зонах» работают, даже когда вообще никакой защиты не было. Это был самый настоящий героизм, они понимали, что могут заболеть и умереть, тем не менее – шли выполнять свой долг. А их за это еще и наказывать? Во-первых, нет стандартов лечения коронавирусной инфекции, они на ходу меняются, внедряются новые методы. Возможностей обвинить доктора – просто сколько хочешь. Руки прочь от медицинских работников! Никто из них не может намеренно ухудшить здоровье своего пациента. Мы призваны лечить пациентов и оказывать им помощь, — заявил Домников.