​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи в Магадане прогнозируют рост заболеваемости педикулезом

Врачи в Магадане прогнозируют рост заболеваемости педикулезом

17.08.2018

Личная гигиена и своевременное обращение к специалисту уберегут детей от инфекции и вшей. Врачи областной больницы рассказали, как оградить ребенка от неприятных летних сюрпризов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданской областной больнице.
Педикулез, микроспория и трихофития - три повода для родительского беспокойства о маленьких магаданцах, у которых как раз наступает самый разгар летнего отдыха. По мнению заведующей Центром дерматовенерологии Магаданской областной больницы Инги Егоровой, всех этих болезней можно избежать, если следовать элементарным мерам безопасности.
«Лето и осень - время особого беспокойства и для врачей-дерматологов, - говорит она. - Например, вспышки педикулеза приходятся именно на этот календарный период. Примечательно, что в большинстве случаев вшей дети, в прямом смысле слова, завозят с материка. К счастью, последние несколько лет мы регистрируем случаи лишь головного педикулеза. А с ним бороться легче, чем, например, с платяным».
Центральный симптом головного педикулеза - это зуд и расчесы на волосистой части головы. Поэтому первый совет для родителей, чей ребенок отдыхал в организованных группах или на материке, - внимательно осмотреть и расспросить отпускника по возвращении домой. Если же малыш ни на что не жалуется, но все равно то и дело почесывается, следует немедленно обратиться к врачу.
«Многие делают большую ошибку, приступая к самолечению, - продолжает Инга Егорова. - Неспециалисту сложно отличить, например, гнид от перхоти, которая также базируется на стержнях волос и имеет различную форму. А самостоятельное использование фармакологических препаратов может привести к ложному впечатлению излеченности. И такие случаи - не редкость. К тому же, когда мы лечим ребенка от педикулеза, мы запускаем целый комплекс мероприятий: выводим зараженного из коллектива, осматриваем остальных детей, требуем провести санобработку белья, например, в детских садах - то есть ставим барьер распространению инфекции».
Лечение педикулеза занимает, как правило, один день. Современные препараты позволяют справиться с незваными гостями мгновенно. Но правильно выбрать его вид может лишь врач. Поэтому второй совет - не браться за дело самим, а доверить ребенка специалисту. В прошлом году мы зарегистрировали всего 112 случаев головного педикулеза, в этом - уже 99. А ведь впереди осенний «завоз». Прогнозируем рост заболеваемости. Конечно, мы проводим большую работу по профилактике и локализации педикулеза: мгновенно реагируем на все случаи обнаружения вшей, тотально осматриваем организованные коллективы, но и ждем понимания и содействия от родителей».
Актуальной остается для магаданцев и микроспория. В простонародье - стригущий лишай. В отличие от педикулеза, который лечится легко и быстро, это грибковое заболевание требует серьезной терапии. Протекает оно практически бессимптомно до тех пор, пока на коже головы не обнаруживаются очаги облысения округлой формы. Такие же «пятаки» могут появиться и на теле. Передается заболевание от человека к человеку. При бытовом контакте, при касании к чужим вещам, при контактах с животными.

«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда ребенок заразился микроспорией через котенка, причем элитной породы, - продолжает И. Егорова. - Коварство лишая в том, что до пору до времени он не приносит заболевшему беспокойства, поэтому к нам обращаются зачастую с запущенным заболеванием, которое требует стационарного лечения. Схожая ситуация и с трихофитией - грибковой инфекцией, которая может передаться даже при примерке головного убора. Проявляется она так же поражением волосистой части головы, выпадением волос, появлением воспалительных очагов. Мы настойчиво призываем магаданцев усилить гигиену, пребывая в отпусках. Мойте руки свои и детям после поездок в метро и на другом общественном транспорте, а на семейном отдыхе используйте только свои полотенца и расчески. После примерки вещей в магазинах обязательно принимайте душ. Даже если инфекционный материал попадет на кожу, есть шанс, что вода его попросту смоет. Ни в коем случае не надевайте новые вещи без предварительной стирки и утюжки. Ну, а если заметили у себя или у детей перечисленные выше симптомы, не ждите, пока разгорится пожар, а немедленно обратитесь к врачу».