​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

13.02.2019

Задачи профсоюзов в современных социально-экономических условиях и выборы руководства станут основными темами съезда ФНПР. Кроме того, делегатам предстоит обновить программу профцентра и утвердить изменения в устав.

Юбилейный - Десятый - съезд Федерации независимых профсоюзов России состоится 20 - 22 мая. Дату созыва главного профсоюзного мероприятия члены Генерального совета ФНПР назначили в ходе заседания в Москве 12 февраля.

Участникам мероприятия предстоит выбрать председателя, его заместителей, а также обновить состав коллективных органов управления федерацией - Генерального совета и Исполнительного комитета. Кроме того во время съезда профлидеры намерены обсудить существующее социально-экономической положение в стране и определиться с главными задачами организации на ближайшие годы.

О необходимости проведения Десятого съезда членам Генсовета рассказал в докладе зампредседателя ФНПР Давид Кришталь:

- Ранее Восьмой съезд федерации установил новый порядок проведения отчетно-выборной кампании. Сначала проведение съезда ФНПР, определяющего цели и задачи профобъединения, а затем - съезды и конференции членских организаций. При принятии этого решения мы договорились, что его реализация возможна только после истечения двух циклов. Приняв сегодня решение о проведении съезда в указанные даты, мы завершим так называемый переходный период, выполнив решение Восьмого съезда, - пояснил он.

Кришталь также уточнил, что в повестке съезда содержатся  вопросы, касающиеся отчета Генсовета ФНПР, выработки программы профцентра и внесения изменений в устав организации.

ДОКУМЕНТ

Заявление Федерации независимых профсоюзов России

В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация независимых профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.

ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.

Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.

ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:

- заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;

- последовательный рост оплаты труда работников;

- развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.

Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем “автоподписки”, формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.

Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.

Федерация независимых профсоюзов России требует вынесения предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

Принято на заседании Исполкома ФНПР 12 февраля 2019 года