​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врио Главы Адыгеи призывает работодателей не препятствовать созданию профсоюзов на предприятиях

11.04.2017

10.04.2017 г. врио Главы РА Мурат Кумпилов провёл встречу с профсоюзным активом Адыгеи. Руководитель региона отметил значительный вклад профсоюзов в работу по социально-экономическому развитию республики и выразил уверенность в необходимости укрепления взаимодействия институтов власти с представителями трудовых коллективов.

«Вопросы занятости, заработной платы, соблюдения трудового законодательства - одни из ключевых в нашей работе по развитию социальной и экономической сфер. Человек труда - главный актив нашей республики, нашей экономики.  Защита его прав и интересов играет важную роль в обеспечении социальной стабильности, повышении качества жизни жителей Адыгеи. В этом у нас общие с профсоюзами цели и задачи. Руководство республики намерено и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку профсоюзному движению», - сказал врио Главы РА.

Мурат Кумпилов обозначил вопросы, требующие особого внимания профсоюзных организаций. Так, нужно усилить взаимодействие с работодателями, в первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы исключить факты нарушения трудовых прав работников предприятий. В части оказания социальной поддержки необходимо добиваться того, чтобы она предоставлялась в первую очередь тем, кто действительно в ней нуждается.

Председатель Федерации профсоюзов РА Руслан Устов выступил с докладом о результатах работы за 2016 год. На сегодняшний день Федерация является крупнейшей общественной организацией в республике и объединяет около 40 тыс. человек. Профсоюзы занимаются восстановлением нарушенных прав работников, поддерживают перспективных студентов, организуют для трудящихся льготный отдых, а недавно ввели дисконтные карты, позволяющие членам профсоюзов получать скидки при оплате товаров и услуг в торговых центрах и организациях бытового обслуживания.

На встрече представители профсоюзов затронули проблемные вопросы. Один из них – высокая загруженность бригад скорой помощи, несоразмерная оплате труда. Мурат Кумпилов поручил Министру здравоохранения РА Рустему Меретукову принять меры для решения этой проблемы и доложить о результатах на ближайшем планёрном совещании.

Ещё одна проблема – заработная плата учителей. Сегодня доплаты и стимулирующие выплаты зачастую превышают базовую ставку. По мнению активистов, гарантируемые государством выплаты должны составлять не менее 70% в фонде оплаты труда.

Врио Главы Адыгеи поручил профильному Министру Анзауру Керашеву проанализировать ситуацию, после чего будет рассмотрена возможность корректировки системы оплаты труда в образовательных учреждениях.

Говорили на встрече также о том, что профсоюзным движением в республике охвачено недостаточное количество предприятий и организаций региона. Есть факты, когда некоторые работодатели препятствуют созданию профсоюза. В этой связи Мурат Кумпилов дал поручение всем руководителям исполнительных органов власти усилить работу по созданию профсоюзных ячеек в отраслевых организациях.

Врио Главы Адыгеи подчеркнул важность взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей и призвал участников встречи прислушиваться к потребностям работающих граждан, доносить их позицию до руководителей всех уровней.