​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день действий «За достойный труд!» и ежегодный митинг состоится 6 октября 2017 года

12.09.2017

Решением Исполкома ФНПР профсоюзы России поддерживают Международную конфедерацию профсоюзов в проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2017 года. Ежегодная международная акция проводится профсоюзами с 2008 года более чем в 130 странах мира и признана днем борьбы работников по защите социально-трудовых прав и интересов.

В этом году профсоюзы вновь будут требовать соблюдения социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, развития профессионального образования и предоставления первого рабочего места; продолжать отстаивать позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах и определению минимального размера оплаты труда (без учёта стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Псковский областной совет профессиональных союзов считает необходимым поддержать решения о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» и совместно с членскими организациями провести коллективные мероприятия под девизом: «За справедливую социальную политику!».

«Мы обязательно выступим с инициативой к социальным партнерам: Администрации Псковской области и региональному союзу промышленников и предпринимателей, чтобы в период со 2 по 6 октября 2017 года было проведено заседание трехсторонней комиссии, где предложим рассмотреть ряд вопросов:

— Состояние заработной платы работников бюджетной сферы и исполнение указов президента.

На примере работников бюджетной сферы в Псковской области мы уже можем видеть, что происходит с заработной платой, обеспеченностью кадрами в сферах здравоохранения, народного образования и науки, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания;

— Так же мы готовим вопрос о состоянии условий охраны труда на территории Псковской области. Это актуально как для бюджетных, так и для внебюджетных профсоюзов, т.к. ни раз мы видели ряд конфликтных вопросов на территории региона, связанных со специальной оценкой условий труда, когда в результате ее проведения ухудшается положение работников. Льготные компенсации не предоставляются, а рабочие условия по всем формам ухудшаются», — прокомментировала Председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

На сегодняшний день Псковским облсовпрофом ведутся масштабные коллективные действия:
— Идет активный сбор подписей под петицией за сохранение Псковской ГРЭС и её трудового коллектива, которая с 2021 года подвергнется возможному сокращению;
— Сбор подписей под петицией работников бюджетной сферы с требованием псковских профсоюзов и членских организаций об ежегодной индексации должностных окладов с 2018 года. Областным советом профессиональных союзов было предложена программа в три этапа: на 1,8 % с 1 января 2018 года, на 2% с 1 июля 2018года и на 2% с 1 октября 2018 года, но в ответе Губернатора Псковской области не было дано конкретной процентовки, а снова обещано обсудить этот вопрос;
— Продолжается сбор подписей под петициями в адрес Президента РФ и Губернатора Псковской области по вопросу пересмотра кадастровой стоимости земли на территории региона;
— Поддерживается федеральная акция профсоюза железнодорожников об изменении минимального размера оплаты труда на территории Российской Федерации. Эта акция поможет в последствии поставить вопрос о неправильности формулировки минимального размера оплаты труда, раз в него допускается включение стимулирующих и компенсационных;
— Поддерживается акция профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания, которые выступили с инициативой предусмотреть дополнительный социальный пакет, связанный с пенсионным обеспечением работников противопожарной службы субъектов РФ, которые финансируются за счет регионального бюджета.

«К сожалению, на сегодняшний день проблемы существуют не только в бюджетной сфере, но и у профсоюзов внебюджетного сектора. Поэтому с требованием «Руки прочь от муниципальных предприятий», требованиями о повышении заработной платы, о безопасном труде, об индексации зарплаты работников бюджетного и внебюджетного секторов мы выступим на митинге в г. Пскове и пикете в городе Великие Луки 6 октября 2017 года. В этот день с нами будут наши политические и общественные партнеры», — отметил председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов.

6 октября 2017 года в 15.30 состоится митинг в г. Пскове, предварительно, на площади Ленина, и в это же время пройдет пикет в г. Великие Луки.

 

Ссылка на источник: www.sovprofpskov.ru/39785-2/