​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день действий «За достойный труд!»

Всемирный день действий «За достойный труд!»

06.10.2017

5 октября 2017 года в правительстве Брянской области состоялось расширенное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» под председательством заместителя губернатора области Михаила Кобозева. В режиме видео-конференции в нём приняли участие представители руководства, члены координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований. 

Работа комиссии началась с вручения наград победителям и призёрам смотра-конкурса на лучшее состояние охраны труда в организациях Брянской области по итогам 2016 года. 

Первым в повестке дня был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых сторонами социального партнёрства по повышению уровня заработной платы на предприятиях и в организациях области и о выполнении работодателями области условий Регионального соглашения в части обеспечения минимальной заработной платы в Брянской области, размера тарифной части заработной платы и её индексации в. зависимости от роста потребительских цен за I полугодие 2017 года. С информацией по нему выступила заместитель председателя Федерации профсоюзов области Наталья Латышева. 

Особое внимание она уделила мониторингу выполнения сторонами социального партнёрства норм Регионального соглашения, который регулярно проводит Федерация профсоюзов области. 

Рост заработной платы в бюджетной сфере в основном наблюдается по категориям работников, попадающим под действие «майских» Указов Президента РФ, в то время как остальным категориям заработная плата не индексировалась с 2013 года. 

Вместе с тем, по данным налоговой службы более 8 тыс. хозяйствующих субъектов выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. 

Низкий уровень средней заработной платы сложился в организациях лесных отраслей, социальной защиты населения, потребительской кооперации. 

Следует отметить, что положения Соглашений в части обеспечения уровня минимальной заработной платы не ниже установленной Соглашением выполняется всеми организациями, где действуют профсоюзные организации, а отдельными организациями обеспечивается и более высокий уровень минимальной заработной платы. 

Все представленные на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений данные вызвали заинтересованное обсуждение, результатом которого стало принятие решения. В нём говорится о необходимости дальнейшего и более активного взаимодействия сторон в исполнении и контроле за исполнением норм региональных соглашений. 

Что касается вопроса о минимальной заработной плате, то сторонам социального партнёрства комиссией было предложено начать переговоры по заключению Соглашения о минимальной заработной плате в Брянской области на 2018 год и при областного формировании бюджета рассмотреть возможность поэтапного увеличения размера минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Брянской области в 2018 году.