​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всемирный день действий в Карелии.

16.10.2017

Традиция проводить День действий «За достойный труд!» появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, членом которого является ФНПР. В 2007 году было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно проводиться 07 октября в странах, профсоюзные центры которых, являются членами Международной конфедерации труда.

Главной целью Всемирного дня действий- глобальная профсоюзная поддержка концепции достойного труда, которая была разработана Международной организацией труда на основе «Программы целей тысячелетия ООН» и утверждена в качестве приоритета ее деятельности в XXI веке. Ежегодно на заседании Исполкома ФНПР выбирают наиболее актуальные тренды в области развития трудовых отношений, после чего определяется ежегодная тематика.

Ежегодно Профсоюзы Карелии принимают участие во Всемирном дне действий «За достойный труд!», организовывают различные мероприятии от тематических круглых столов, до акций. Мне хотелось бы отметить самые яркие профсоюзные мероприятия, которые были проведены 07 октября в Карелии.

 

Акция 07 октября 2010 года проводилась в виде пикета у дома Правительства и Законодательного собрания. Карельская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ участвовала в пикете у Законодательного собрания, где вместе с коллегами других отраслевых профсоюзов поддержала требования, которые были рассмотрены и согласованы Президиумом ООП в РК. Это требование индексации фондов оплаты труда бюджетников, индексации зарплат работников производственной сферы, приведения МРОТ в соответствие с уровнем прожиточного минимума в регионе, исключения из МРОТ выплат компенсационного и стимулирующего характера, требования создания достойных условий труда, соблюдения правил охраны труда и многие другие. Все эти требования были направлены на то, чтобы представители исполнительной и законодательной ветвей власти услышали требования наемных работников о необходимости соблюдения трудового законодательства, обратили внимание на то, что число людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается, что двухлетнее «замораживание» индексации, рост цен и тарифов ставит многие семьи на грань выживания. 

И, конечно, утренний пикет на проспекте Ленина у ТЦ «Макси» 07 октября 2015 года, где нашими профсоюзными активистами были развернуты плакаты с требованиями к власти. Эта акция вызвала живой интерес у прохожих, так как все спешили на работу, и не заметить наши требования было нельзя. В этот день по всему городу одновременно было организовано еще несколько пикетов в многолюдных местах.

        

В этом году, на заседании Комитета коллективных действий Союза, было принято решение определить основной формой акции- проведение заседаний комиссий и собраний, с повесткой дня: «О ходе реализации указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работников», «Об индексации заработной платы», «О ходе проведения специальной оценки условий труда». Карельская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала Интернет акцию «За индексацию заработной платы!», целью которой было привлечь внимание власти на высокую интенсификацию труда работников здравоохранения и потребовать провести индексацию заработной платы. 

 

Так же было подготовлено обращение к Главе Республики Карелия, а 07 октября первичные профсоюзные организации КРО профсоюза работников здравоохранения  РФ поддержали требования Рескома, отправив письма поддержки, в администрацию Главы Республики Карелия.      

На мой взгляд, только активные действия могут дать положительный результат и обратить пристальное внимание на существующие проблемы. Ведь индексация заработной платы – это инструмент для защиты граждан от инфляции путем привязки их окладов к индексу потребительских цен. С ростом цен автоматически снижается покупательная способность и возможность оплачивать коммунальные услуги и банковские кредиты, уровень жизни падает, так как уровень заработной платы не позволяет достойно жить, что приводит к социальной напряженности в трудовых коллективах и оттоку кадров из лечебных учреждений.

Последняя индексация заработной платы на 5,5% в Республике Карелия была 01 октября 2013 года. При этом, согласно статистике, только в течение 2016 года потребительские цены на товары и услуги по Республике Карелия выросли на 4,3% по сравнению с началом года. Инфляция в первом полугодии 2017 года уже составляет 2,6%, согласно ст.134 ТК РФ к мерам, обеспечивающим повышения уровня реального содержания заработной платы, прежде всего, следует отнести индексацию заработной платы, т.е. компенсацию в целях обеспечения денежных доходов, а также сбережений граждан, в связи с повышение цен. Поэтому акция Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ является на сегодняшний день значимой и необходимой, что показывает и Интернет статистика, за неделю около тысячи просмотров материалов акции в Интернете.

Давайте помнить, что 07 октября все действия имеют равные права, вне зависимости от их масштаба и от количества участников. По дороге к социальной справедливости даже маленький шаг значителен, вместе мы сила!

Михаил Цаплин

член Президиума КРО профсоюза работников здравоохранения РФ