​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

10.10.2017

       6 октября 2017 года, в городе Зеленоградске состоялся выездной семинар-совещание профактива Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ по вопросу «Социальное партнерство как механизм продвижения достойного труда», приуроченное к Всероссийской акции профсоюзов 7 октября 2017 года, проводимой в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

        В рамках постановления Исполкома ФНПР от 06.09.2017 года № 6-3 «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2017 году и решения Международной конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» были рассмотрены основные принципы социального партнерства, а так же Калининградское региональное отраслевое Соглашение, как основа для продвижения достойного труда для работников здравоохранения региона.

        По итогам, была проведена деловая игра-дискуссия «Взгляд со стороны: оценка итогов реформ в здравоохранении», во время которой, разбившись на три команды, участники семинара рассмотрели социально-экономическое положение работников здравоохранения, проблемы отрасли и работников здравоохранения и пути их решения, с разных точек зрения (Профсоюза, Минздрава и пациентов).

       На дискуссионной площадке, во время презентаций проектов, речь шла и о достойной оплате труда работников, которая должна поспевать за ростом цен и тарифов, о нагрузке на медиков, которая должна соответствовать человеческим возможностям, а не бюрократическим стандартам, и о самой больной проблеме -дефиците кадров и низком уровне заработной платы молодых специалистов, и о путях совершенствования доступности и качества медицинской помощи. Особенно остро, в каждом выступлении, шла речь о снижении уважения к профессии медика, необходимости повышения ее престижа.

      В заключении, было проведено обсуждение в формате «круглого стола» и сделаны выводы о том, что проблемы отрасли многогранны, т. е. нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени актуальности и взгляд на проблемы зависит от ценностей, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного профессионального мироощущения каждой из сторон.

Профактив Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, принял решение поддержать резолюцию расширенного собрания профактива Калининградского областного объединения организаций профсоюзов и определить приоритетной задачей более тесное взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, профсоюзов, работодателей в вопросах участия в социальном партнерстве, показателем результативности которого считать реальное повышение уровня жизни граждан, реализацию стандартов достойного труда, принятых МОТ.