​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всероссийский форум по социальному партнерству прошел на Дону

11.11.2013

Два дня 8 и 9 ноября в донской столице работал Всероссийский форум «Социальное партнёрство – эффективная модель профилактики и лечения социально-значимых заболеваний». В Ростов-на-Дону съехались посланцы из 42 регионов России – представители исполнительной и законодательной власти, руководители департаментов и министерств здравоохранения, диабетических пациентских организаций, ведущие специалисты страны по социально-значимым заболеваниям, общественные деятели.

Место проведения Всероссийского форума было выбрано неслучайно: на общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья нации, развитию спорта и туризма, посвященных профилактике и перспективам борьбы с сахарным диабетом, модель социального партнерства, выработанная в Ростовской области, была предложена российским регионам в качестве эффективной системы противостояния социально-значимым заболеваниям.

«Объединение усилий в борьбе за жизнь людей с сахарным диабетом, за ее продолжительность и полноценность началось в Ростовской области уже в начале 90-х годов. Взаимодействие медиков, диабетической общественности, бизнеса сразу нашло поддержку исполнительной власти, - отметил в своем выступлении на Всероссийском форуме заместитель  Губернатора Сергей Бондарев. - С 1995 года на Дону отмечается Всемирный день борьбы  с диабетом, превратившийся с годами в развернутую комплексную программу медико-социальных, спортивных, культурно-образовательных мероприятий, утверждаемых Правительством области и проводимых во всех территориях области».

Общей точкой зрения  донских врачей и больных на проблему диабета является твердая установка на использование для лечения  высококачественных препаратов инсулина и сахароснижающих лекарств,  проведение постоянного контроля уровня сахара  в крови. Этим принципом руководствуется и Правительство области.

«Результативность взаимодействия медиков и диабетической общественности имеет вполне конкретные проявления: в нашей области уже есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально-активную жизнь с диабетом не одно десятилетие, - отметила министр здравоохранения области Татьяна Быковская -  Средняя продолжительность жизни людей с диабетом составляет 71,3 года. Более десяти лет не наблюдается тяжелый синдром Мориака, то есть молодые люди, диабетики с детства, становясь взрослыми, могут и имеют семьи, детей».

Потенциал эндокринологической службы Дона достаточно высок: область располагает двумя эндокринологическими центрами, шестью стационарными специализированными отделениями, оснащенными современным оборудованием. Средства бюджета области, предусмотренные на лечение и лекарственное обеспечение больных неуклонно возрастают. 

Первым в России в нашем регионе заработал  мобильный диабет-центр.  Передвижной модуль максимально приблизил специализированную эндокринологическую помощь к нуждающимся в ней из самых отдаленных территорий области.

Все участники форума в своих выступлениях отмечали высокий уровень взаимодействия ради здоровья, выработанный на Дону,  разделяли призыв форума «Вместе мы сильнее!» и выразили готовность к сотрудничеству по важнейшей социальной теме – сохранению и улучшению общественного здоровья россиян.

Итогом Всероссийского форума «Социальное партнерство – эффективная модель профилактики и лечения социально-значимых заболеваний» стала резолюция, которая ляжет в основу межрегиональной программы дальнейшего взаимодействия представителей всех ветвей гражданского общества, направленного на профилактику и лечение социально-значимых заболеваний.