​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всероссийский молодёжный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016»

27.12.2016

Всероссийский молодёжный профсоюзный форум

«Стратегический резерв 2016»

 

       С 14 по 18 декабря 2016 года на базе ряда санаториев города Пятигорска  состоялся Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2016», в котором приняли участие 1026 представителей профсоюзной молодежи со всей страны,  в возрасте до 35 лет. В состав астраханской делегации вошли представители Молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наиль Адельшинов, врач выездной бригады ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» и Марина Климова, юрисконсульт ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Н.Н.Силищевой».

     Форум «Стратегический резерв 2016» проводился по решению Исполкома Федерации независимых профсоюзов России. Его главной целью стало: укрепление и дальнейшая реализация единой молодежной политики ФНПР, усиление роли молодежи в решении задач, стоящих перед профсоюзным движением России.

     В программу Форума были включены и прошли панельные дискуссии, групповые тренинги, лекции и практические занятия с обсуждением актуальных вопросов, направленных на совершенствование работы по привлечению молодёжи в профсоюзы, ведению переговоров молодёжных лидеров с работодателями, представителями исполнительной власти по вопросам защиты социально-экономических прав и интересов молодежи, формированию предложений по проблемам в сфере трудовых отношений и контролю за исполнением коллективных договоров и соглашений, поддержке вновь создаваемых молодёжных структур профсоюзов.

   Познавательная информация прозвучала о здравницах профсоюзов, количество которых сегодня составляет 371.  Но,  несмотря на это,  путёвок со скидкой 20%,  члены профсоюзов приобретают мало. Так за 2015 г. была куплена  всего 23 180 путёвка,  несмотря на то, что членами профсоюзов  в России являются 20 млн.человек, среди которых 7 млн. составляет молодёжь.      

     Необходимо, конечно, работать с людьми, просвещать, т.к. многие не знают о существовании профсоюзной путёвки. Главная цель оздоровительной путёвки в санаторий - это увеличение производительности труда, сокращение расходов на больничные листки, культивирование здорового образа жизни.

    Сегодня основная задача молодёжного профсоюзного актива – это работа по привлечению молодёжи в профсоюзы. Работник,  не являющийся  членом профсоюзов,  лишается многих преимуществ, основные,  из которых – это социально-экономическая, правовая защита прав, отсутствие задержек в заработной плате, охрана труда и многое другое. Человек должен понять, что всего за 1% от зарплаты, он застрахован от многих  разных проблем!

    Конечно,  обсудили и проблемы в информационных технологиях. Что конкретно нам мешает? Здесь всё просто: отсутствие времени и денег, лень публикации информации. Все эти проблемы решаются, главное мотивировать молодёжь, слышать её, активно работать со СМИ, создавать сайты и обновлять информацию, что бы заинтересовать людей, проводить анкетирование, что позволит узнать об их проблемах.

   Много на форуме было интересного и поучительного. Особенно заметил «горящие» глаза молодёжных профсоюзных лидеров, которые отстаивали свою точку зрения, эмоционально и грамотно вели диалог, цель которых найти пути решения для различных проблем. Я очень рад и горд, что есть такие справедливые и упорные ребята!

    Молодые профсоюзные активисты обсудили проект резолюции Форума, Стратегию Молодёжной политики ФНПР, проект Положения о Молодёжном совете  ФНПР, где мы все активно поработали и внесли свои коррективы.

   Ключевым моментом для участников форума стала встреча с  председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом  Викторовичем Шмаковым.

      Задача ФНПР выполнена, каждый участник Форума получил то, зачем он приехал – это знание, новые знакомства с обменом опыта и мотивацию для дальнейшей профсоюзной деятельности.

    Спасибо организаторам за столь масштабный проведённый Форум.

                                            Наиль Адельшинов, председатель Молодёжного

                                            совета областной организации Профсоюза