​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Встреча председателя АРОПРЗ РФ с главными медицинскими сестрами Республики Алтай.

07.06.2017

Встреча председателя АРОПРЗ РФ с главными медицинскими сестрами Республики Алтай.

 

В рамках «Года профсоюзной информации», Председатель Алтайской Республиканской организации Профосюза работников здравоохранения РФ – Григоренко Елена Николаевна, встретилась с главными медицинским сестрами учреждений Республики Алтай.  В своем выступлении: «О роли профсоюза в системе здравоохранения  Республики Алтай», было отмечено, что сегодня профсоюзных организаций стоящих на профучете и профобслуживании в Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ -28. Численность  профсоюзного членства составила на 1 января 2017 года – 2928  человек.

Перед профсоюзными организациями стоит задача как минимум не допускать снижения уровня обеспечения имеющихся прав и интересов работников, а как максимум — добиться большего, используя новые экономические рычаги самостоятельности учреждений, один из них - социальное партнерство.

Между Министерством здравоохранения  Республики Алтай и Алтайской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ было подписано отраслевое Соглашение на 2016-2019 годы, которое является одним из механизмов повышения уровня правовой и социальной защиты работников отрасли.

 Елена Николаевна выразила уверенность, что любую проблему проще решить сообща. Было отмечено, что в  основе решения задач, стоящих перед Профсоюзом и его структурными подразделениями, безусловно, стоят кадры.  Они должны совершенствовать свою деятельность, чтобы она стала эффективной. И в этой связи в Профсоюзе не обойтись без четко сформулированной кадровой политики, базирующейся на формировании и подготовке кадрового резерва, сочетании преемственности, обновлении профсоюзных ка­дров, непрерывном их обучении.             «Первичные профсоюзные организации  являются важнейшим элементом профсоюзной структуры и являются  по своей сути направляющей,  движущей силой в достижении поставленных в Профсоюзе целей и задач.  

Мы должны понимать, что от того, насколько сильна пер­вичная организация, насколько принципиально и грамотно профлидер и профком отстаивают интересы членов Профсоюза, настолько высок и авторитет не только конкретной первичной организации, но и Профсоюза в целом.  Ни для кого не секрет, что значимость любой организации зави­сит от ее численности, организованности, финансовой крепости и стабильности.

Как ни парадоксально,  но рост заработной платы  работников, за которую так ратует профсоюз, тоже ведет к снижению профсоюзного членства. Нежелание работников отчислять профсоюзные взносы часто является решающим моментом в списке причин выхода из профсоюза или нежелания в него вступать. Потребительское отношение людей к  профсоюзу – реалии нашего времени. Профсоюз становится нужен, когда у человека возникает острая потребность в материальной помощи, бесплатной юридической консультации, восстановлении нарушенных прав, оздоровлении.

Мы можем  привести массу примеров, когда человек, получив от профсоюза ту или иную помощь, тут же покидает его ряды. В вину профсоюза ставится все негативное, что происходит в стране и обществе.

От информационной работы, которая в современных условиях  является одним из ключевых направлений деятельности любого отраслевого Профсо­юза, так как от знания того, что происходит внутри него и за его преде­лами, зависит успех или неудача любых начинаний.

От профсоюзных работников требуются организованность и четкость в работе, умение предельно мобилизовать творческие силы и возмож­ности трудовых коллективов. Надо учиться всем. Уметь быстро и по деловому реагировать на возникающие проблемы и трудности, кото­рые, естественно, могут появляться, так как задачи решаются новые и непростые, искать новые формы и методы работы и самое главное - работать на результат»- подытожила Елена Николаевна.