​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Встреча профсоюзов с Главой

18.05.2017

                Лидеры профсоюзов обозначили «болевые точки»

             3 мая лидеры отраслевых профсоюзов Коми провели рабочую встречу с главой РК Сергеем Гапликовым и членами регионального правительства.


             Председатель профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова попросила прояснить вопрос о методике расчета оплаты труда медработников. (по такой же схеме это происходит и у других бюджетников).

            Суть в том, что в регионе не выполняются Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений субъектам РФ, утвержденные Российской трехсторонней комиссией по социально-экономическим вопросам. Практически все регионы России перешли на новую методику, за исключением нескольких (в их числе Коми). Рекомендовано провести работу по совершенствованию заработной платы медицинских работников доли тарифной ставки заработка, чтобы на его долю приходилось 55 – 60%, а 30% составляли стимулирующие выплаты достижения определенных результатов работы и 10 -15 % компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

В Республике Коми за вычетом сумм выплат за работу в особых климатических условиях структура заработной платы у врачей в 2016 году следующая: 35% - оклады, 21% - компенсационные выплаты, 44%- стимулирующие выплаты, устанавливаемые с учетом критериев и показателей эффективности, в том числе выплачиваемые ранее доплаты по нацпроекту (терапевтам, в ФАПах и в скорой помощи). 

При этом, доля выплат компенсационного характера в составе заработной платы варьируется в зависимости от условий труда работников учреждений здравоохранения. 

По мнению Министерства экономики Республики Коми, изменение структуры заработной платы в пользу роста окладной части без одновременного увеличения расходов на оплату труда будет сопровождаться ростом заработной платы одних работников при снижении заработной платы других. Результатом мероприятий по совершенствованию структуры заработной платы будет рост недовольства в трудовых коллективах и социальной напряженности. 

Таким образом, мероприятия по постепенному повышению доли окладной части медицинских работников возможны исключительно при реализации мероприятий по повышению уровня оплаты труда, которые запланированы с 1 октября 2017г. с учетом проводимой работы по оптимизации бюджетных расходов и средств дотации из федерального бюджета на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда медицинских работников. 

Министерство экономики Республики Коми в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 11.12.2015 г. № 525 «О Министерстве экономики Республики Коми» является органом исполнительной власти Республики Коми, исполняющим функции по вопросам оплаты труда. 

Министерством здравоохранения Республики Коми направлен запрос в адрес Заместителя председателя Правительства Республики Коми Н.А. Михальченковой о рассмотрении возможности создания межведомственной комиссии по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Коми.